Балтийск, открой личико!

КПП – одна из достопримечательностей города. Любовь Николаевна - совсем не строгая на вид, а напротив, милая женщина, тем не менее, не просто стрелок ВОХРа на въезде в Балтийск, а командир подразделения. Свою полувоенную форму она носит уже лет двадцать и почти всех балтийцев знает в лицо. Но вот о том, что местная власть этот пост №1 собирается упразднить уже в будущем году, ей ничего не известно. Однако решение такое есть, о чем журналистам «Калининградской правды» сообщил глава округа Федор Ярошевич.

О том, что пост вохровских бойцов, проверяющих документы на въезде в город, мягко говоря, не легитимен, Федор Григорьевич впервые задумался еще когда был депутатом областной думы. Однако ни в одном законодательном акте он не нашел ничего, что бы оправдывало создание такой пропускной системы.

- Где сказано, что именно в Балтийск граждане России должны ездить по паспортам? Доходит до абсурда: к нам приезжают российские граждане, а бабушка на въезде в город начинает проверять у них документы и требовать наличия паспорта. А если такового нет – заворачивает обратно. Я понимаю, когда документы проверяет сотрудник милиции – это его право, так разрешает закон. Но стрелок ВОХРа…

Ярошевич считает, что именно такая система жесткого контроля не дает развиваться в полной мере экономике округа.

- Инвесторы, как только узнают о нашем паспортном контроле, руками машут! – жалуется глава. – Говорят: зачем нам эти проблемы?

Все это и навело Федора Григорьевича на мысль, что с проверкой паспортов пора заканчивать. Тем более что, как он убежден, вохровские стрелки не могут реально повлиять на улучшение криминогенной ситуации в Балтийске, где машины воруют с завидной регулярностью, и они даже при наличии такого пункта пропуска исчезают бесследно. А если кто и тормозит угонщиков, так это сотрудники ГИБДД, а никак не «бабушки в камуфляже».

Но есть одна «закавыка»: Балтийск потому и стал закрытым городом, что является прежде всего базой флота. Специальным правительственным постановлением посещение города иностранцами строго регламентировано. Именно для того, чтобы поставить заслон гражданам других государств, и создана вся эта громоздкая контрольная система. Но в администрации БГО считают, что проблема может быть решена при внесении некоторых изменений в постановление.

- Мы направили свои предложения в областное правительство, - говорит Ярошевич. – Есть понимание и со стороны командования Балтийского флота. Так что процесс пошел.

На месте нынешнего КПП, по задумке главы администрации, будет оборудован современный пункт пропуска, оснащенный камерами видеонаблюдения по последнему слову техники, и деньги для этого в бюджете предусмотрены. Мимо него, считают в окружной администрации, не проскочит незамеченной ни одна машина. А что касается посещения города иностранцами, то эта строка в новом варианте постановления будет присутствовать, просто уточнят – куда гражданам иных государств в Балтийске путь заказан.

- Такая практика, кстати, существует во всех странах, - напоминает Ярошевич, - сам видел подобные предупреждающие надписи в Германии, Франции… И никто из чужих туда не ломится. Вот и у нас так будет.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.