И кому от этого легче?

Законопроект «О ломбардной деятельности», который подготовили депутаты Госдумы РФ, не учитывает многих деталей.

«Законотворцы» обратили внимание на заемные дома неспроста. По их мнению, сегодня этот полукриминальный рынок практически не контролируется и не регулируется государством. Они решили ситуацию исправить, полагая, видимо, что с появлением нового закона, который должен вступить в силу уже с июля 2007 года, все наладится.

Калининградским же хозяевам ломбардного бизнеса законопроект пришелся не по душе, они в нем разглядели много неточностей и недоработок.

- Безусловно, закон о нашей деятельности нужен, - поделился с автором этих строк директор одного из калининградских заёмных заведений, - но не в таком виде. Непонятно, например, для чего мы должны извещать клиентов, не выкупивших свою вещь, письмом, указывая в нем, что их заложенный предмет продается на аукционе и за какую сумму.

Так, по мнению хозяина небольшого ломбарда, депутаты с легкой руки не только добавляют бумажной волокиты, но и в какой-то степени даже оскорбляют людей.

- Ну неужели они считают, что те, кто к нам приходит, не способны прочитать правила, которые висят на стене? - возмущается он. – Ведь там ясно написано, что принесенное ими имущество в случае невыкупа через месяц будет выставлено на открытый аукцион за большую стоимость.

Кстати, много вопросов возникает и по поводу этой самой стоимости. Депутаты предлагают продавать невыкупленное по среднерыночной цене. А как её определять? По словам моего собеседника, заложенный, например, мобильный телефон новой модели может изрядно обесцениться через пару недель. Поэтому в ломбардах и предлагают за него даже не половину стоимости, а всего процентов двадцать – тридцать. Цена золота тоже «скачет», поэтому грамм оценивается всего в 250 рублей. На драгоценные же камни в украшениях «накидывают» совсем немного, а в большинстве ломбардов их вообще не берут в расчет.

- Если бы отменили льготный срок, - продолжает собеседник, - мы бы могли за бытовую технику, например, предлагать больше наличных. Но на его отмену в законопроекте нет даже намека.

Льготный срок, как известно заинтересованным лицам, введен специально для клиента. Если вдруг он не выкупил свою вещь вовремя, то она все равно будет храниться в ломбарде еще месяц. Но человек, не пришедший за ней сразу, как правило, уже и не появляется. Разве что на аукционе, но такое бывает очень уж редко.

Новации, будь они введены, в первую очередь, отразятся на клиентах, услуги ломбарда будут гораздо дороже. Сегодня ставка кредита не достигает и одного процента в день, а с введением, к примеру, писем она увеличится. К тому же преимущество ломбардов в отсутствии бумажной волокиты и огласки: за пять минут, имея лишь паспорт, можно взять нужную сумму под залог.

- А вот когда нам придется рассылать все те же «письма счастья», - анализирует возможное будущее директор ломбарда, - никакой анонимности не будет, ведь в обратном адресе указан ломбард, и о содержании догадаться несложно.

Если же говорить о пресловутой криминальной стороне заемного бизнеса, которая так взволновала депутатов Госдумы, то, пожалуй, калининградцам по этому поводу волноваться не стоит. Как говорят и хозяева ломбардов, и представители милицейского руководства, конфликты в их взаимоотношениях возникают редко.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.