Группа Camouflage живет настоящим

Группу Camouflage (трио в составе Маркус Мейн, Хейко Майле и Оливер Крейссиг), концертирующую уже более двадцати лет, нередко пытаются представить как «немецкую Depeche Mode».

В этом году мастера синти-поп стиля выпустили уже седьмой альбом «Relocated», именно этот альбом они представляют в ходе предпринятого по Восточной Европе промо-тура. В воскресенье группа даст в клубе Hollywood свой второй концерт в Эстонии. Первый состоялся два года назад там же. Накануне концерта PM взял интервью у солиста Маркуса Мейна.

Вас не обижает, когда группу называют «немецкой Depeche Mode»?

Сами мы себя так никогда не называем. Тот, кто говорит так про нас, не очень разбирается в вопросе. Достаточно услышать наше и их исполнение, чтобы понять разницу.

Мы не обижаемся, когда нас так называют, ведь группа Depeche Mode одна из лучших электронных групп в мире, а их солист Дэвид Гэхан пишет замечательные слова к песням. С одной стороны сравнение на пользу, но я никогда не соглашусь с теми, кто считает нас копией Depeche Mode. Подобные заявления я даже не комментирую.

С момента основания группы в 1983 году вы выпустили семь альбомов, последний из них — в этом году. Можно ли говорить о Camouflage как об успешной группе?

Успех очень трудно поддается определению. Многие группы понимают успех как возможность записать альбом и раскрутить его по всему свету. Нам удалось сделать это уже давно. В принципе электронная музыка переживает сейчас не самые лучшие времена. Скажем так, сейчас у группы все о’кей, но могло бы быть и лучше. Мы продолжаем записывать альбомы, посмотрим, что ожидает нас в будущем.

Поставлю вопрос иначе: вы довольны своей карьерой?

Когда отвечаешь на такой вопрос, ощущаешь себя немного глупо. У нас отлично сложилась карьера, мы достигли уровня, которого не достигли многие группы.

У каждой группы бывают плохие и хорошие времена, но что касается нас, то ничего такого особенно плохого не вспоминается. Мы начали с очень высокой позиции, постоянно совершенствуясь, выпуская новые альбомы, стараемся не опуститься ниже этого уровня.

Электронная музыка, как вы сказали, переживает сейчас не лучшие времена. Следует ли это понимать таким образом, что новый альбом «Relocated» вы выпустили в ином, более современном стиле?

Кто знаком с нашей музыкой, не найдет в нем никакого нового sound. Это все-таки альбом Camou­flage, отличающийся, возможно, от предыдущих тем, что мы очень много работали над каждой композицией.

Новый альбом получился хорошим еще и потому, что нам нравится работать вместе. Осмелюсь сказать, что мы довольны результатом. Впрочем, пусть слушатели сами делают выводы!

Где вы предпочитаете выступать — в клубах или на больших площадках? В клубе Hollywood, к примеру, сцена не очень большая.

Мы любим небольшие сцены. Атмосфера клуба дает возможность увидеть свою публику. На больших концертах видишь только первый ряд, а в клубах устанавливается контакт с пуб­ликой, что для нас имеет большое значение.

Многие группы и артисты предпочитают не общаться с публикой.

Не хотелось бы, чтобы это прозвучало глупо, но мы, значит, не такие, как эти группы. Мы разговариваем с публикой, стараемся установить контакт, хотя бы раздавая автографы. Честно скажу: мы выступаем для того, чтобы встречаться с людьми.

Мы много гастролируем и, конечно, постоянное общение, фотографирование, раздача автографов иногда утомляют. Но нам такая жизнь нравится. Мы хотим, чтобы наши фанаты поняли: мы никакие-то там старые клячи, которые зарабатывают, исполняя старые композиции и получая удовольствие от общения с молодежью.

Да, иногда общаться с людьми, которые словно бы живут в прошлом, очень трудно. Они подходят к нам и говорят: «вот, помнится, в году 1988-м...». Но мы давно живем в 2006 году. В новом альбоме есть песня под названием «We are lovers», в которой говорится о нашей карьере и о том, почему мы продолжаем заниматься своим делом. Мы четко заявляем: мы любим свою работу.

Что ожидает публику, которая придет на ваш концерт в воскресенье?

Хочу сказать только одно: все, кто бывал на наших выступлениях, уходили с них под большим впечатлением. Обещаю, что они услышат хороший электронный рок-н-ролл. Если вы готовы услышать такую музыку, то получите удовольствие. Обязательно приходите на наш концерт. (Смеется).

После выступления в Таллинне группа Camou­flage вернется в Германию, а через два дня отправится с концертами в города Калининград и Минск. К Рождеству, по словам Маркуса Мейна, группа вернется домой.
Источник: Postimees

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.