На турбазе не покажут Бооса

Не за горами самый любимый праздник в году. Большинство калининградцев, конечно же, уже решили, где будут встречать Новый год. Еще не определившиеся - нервно ищут варианты, которых с каждым днем становится все меньше. Впрочем, тем, кто уже нашел, окончательно успокаиваться не следует. Ведь ни одно место на свете не может гарантировать вам удачный отдых. В конечном счете все зависит от вас и от вашего настроения.

Дома

Главный плюс - не нужно никуда ехать. Спокойно нарядили елочку, приготовили праздничный ужин, накрыли на стол, включили телевизор, и можно отмечать. Если хотите провести праздник вдвоем, при свечах, то домашняя обстановка просто незаменима: поели, попили, посмотрели «Голубой огонек» - и в койку.

Дома, как говорится, не разойдешься. Танцпол, как правило, в наших квартирах небольшой. Чтобы потанцевать в компании, надо либо смириться с ощущением того, что постоянно кого-то будешь задевать (или тебя будет кто-нибудь толкать в бок), либо идти на общегородскую елку и там бодриться в толпе себе подобных.



В гостях

Вариант хорош хотя бы потому, что не надо весь день стоять у плиты, занимаясь приготовлением изысканных яств. Можно ограничиться покупкой новогодних подарков хозяевам и на этом расслабиться.

Из гостей почти всегда нужно как-то добираться домой. Хоть в новогоднюю ночь и будут ходить автобусы и такси, все равно после обильной еды и питья возвращаться к себе через весь город - занятие непростое.



В ресторане

Организацией новогоднего праздника вместо тебя занимаются другие, и это всегда приятно. А если попадешь в хороший ресторан, то можно насладиться приличной программой и изысканным ужином.

Ресторан - удовольствие не из дешевых. К тому же вокруг - множество незнакомых людей, и в определенный момент можно почувствовать дискомфорт. А если незнакомцы сверх меры примут на грудь, то запросто может возникнуть конфликтная ситуация. Даже классический русский мордобой.



В номерах

Всегда приятно отдохнуть от городской суеты и развеяться на природе. В нашей области таких возможностей хоть отбавляй: и в Светлогорске, и в Зеленоградске, и на Куршской косе, и в других живописных местах можно забронировать комфортабельные и уютные номера.

Если гостиница или турбаза вызывают сомнения, то лучше сразу от них отказаться. Ведь запросто может попасться неудачный номер - с тараканами и клопами, сырым постельным бельем или отсутствием горячей воды. Другой «минус» - спутниковое телевидение. Имейте в виду, что Калининград по спутнику не показывают, поэтому поднимать бокалы вам придется по Москве - в 11 часов - и обойтись без праздничной речи губернатора Георгия Бооса.



За границей

Смена колорита - что может быть лучше в студеную зимнюю пору. Для калининградца съездить за границу - очень просто. Буквально в двух шагах - литовская Паланга, польские Миколайки, Гданьск, Голдап. Можно махнуть и в горы - например, в Закопане.

Надо сразу учесть, что традиция празднования Нового года в нашей стране и за рубежом существенно отличается. Погулять так же, как на родине, вам наверняка не удастся: никаких тебе медведей с цыганами, ни традиционной баньки 31 декабря… Да и цены «за бугром» кусаются. Имейте это в виду.



В ТЕМУ

Снеговик закапризничал и заболел

В Калининграде начали готовиться к празднику.

Как пообещали нам сотрудники городской администрации, за время празднования ни одна елка не пострадает. Уже через две недели на площади Победы поставят традиционное искусственное дерево, а вокруг него - настоящие живые маленькие елочки в кадках.

- Такая оригинальная хвойная изгородь из живых деревьев и смотрится хорошо, и хулиганам помешает к елке подобраться, - пояснила начальник городского управления культуры Светлана Сикоза.

Украшения и гирлянды тоже останутся прошлогодними. Обновят только те игрушки, которые попортились в предыдущий праздник. И в этом году горожане не увидят привычного красного надувного снеговика.

- Он слишком капризен, простужается, болеет и его приходится часто лечить, - отшутилась Светлана Сикоза.

На самом деле надувная игрушка уже просто вся покрылась «боевыми шрамами», которые наносят ей острые углы ограждения, да и сами горожане, как оказалось, не прочь полоснуть несчастного бритвой или ткнуть шилом.

31 декабря на площади установят сцену, украшенную двенадцатиметровым поздравлением от Деда Мороза и электрическими елками. Для комфорта веселящихся граждан площадь оборудуют двумя десятками мусорных контейнеров и биотуалетами.

Сам праздник начнется в час ночи 1 января и продлится до полчетвертого ночи. Первым в новом году после Путина горожан поздравит мэр Юрий Савенко, а потом - Дед Мороз со свитой. Затем начнется праздничный концерт, где выступят местные коллективы. Завершится праздник традиционным фейерверком.

Для того чтобы горожане смогли добраться до центра и вернуться домой, будет организована работа автобусов с 0.00 до 5.00 часов 1 января.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.