Бегемотов потянуло на любовь

В Калининграде вот уже две недели стоит температура воздуха +12-14 градусов. Последний раз такой аномально теплый ноябрь в регионе был зафиксирован аж в 1974 году! В городском зоопарке с удовольствием гуляют на открытом воздухе звери африканских саванн и пустынь, хотя в это время, непривыкшие к холодам нежные животные обычно сидят в «зимних квартирах».

- Мы выпускаем на улицу слониху, жирафа, страусов, тапиров, - рассказал заместитель директора зоопарка Борис Парамонов. - Погода теплая - звери на свежем воздухе чувствуют себя прекрасно.

Никаких поведенческих изменений, связанных с аномальной погодой ветеринары и зоологи не наблюдают. Исключение составляют разве что бегемоты. Этих созданий неожиданно потянуло на любовь – сейчас они спариваются. Но «сексуальной» революции в зоопарке все же не предвидится. По словам специалистов, животные, как и человек, биологически зависят не от погоды, а от продолжительности светового дня. Так что будь на дворе плюс сорок, желание плодиться и размножаться в неустановленный природой срок не возникнет.

А зеленых обитателей ботанического сада неурочное тепло не обмануло.

- Неординарных явлений в развитии растений нет, почки на деревьях и кустарниках не просыпаются, нет и случаев цветения, - говорит директор сада Татьяна Яковлева. - Это хорошо, сад нормально войдет в зиму.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.