С границы убрали "отстойник"

Наши называют площадку перед границей «отстойник», поляки прозвали «пательня», в переводе на русский язык - «сковородка». О закрытии «площадки-накопителя 33-й километр» сообщили на заседании комиссии по вопросам пограничных переходов в Зеленоградске. Польская сторона считает это решение переломным и приятно удивлена таким поворотом событий.

Как информирует Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, с 1999 года каждый автомобиль, едущий в Польшу через этот пункт пропуска, должен был встать на «сковородку» в Багратионовске и только после получения пропуска двигаться к переходу. Водители жаловались, что для сокращения времени пребывания в «отстойнике» у них вымогали мзду. Те, кто отказывался платить незаконные поборы, ждали на площадке сутками.

Этой проблемой шесть лет занимались польские правозащитники, пограничники и дипломаты, но безуспешно. Наши коррупционеры держали оборону, хотя всем было ясно - систему взяточничества у российской границы надо ломать. И вот, свершилось!

Однако будет ли решение о ликвидации «33-го километр» окончательным покажет время. Указатели об обязательном въезде на площадку еще висят.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.