«Мэрия что хочет, то и творит!»

Все новости по теме: Город
Калининградцы против строительства развлекательного центра на ул. Соммера и Рокоссовского.

После публикации в прошлом номере рекламной статьи «Калининградский Арбат - это улица семейных прогулок» на редакцию обрушился шквал звонков от негодующих читателей.

«Хотите что-то сделать для детей, обратите внимание на детские сады. Хотя бы на № 12 недалеко от кинотеатра «Победа». Такое здание разрушается!» Елена Павловна

«Все люди возмущаются! Нас со всех сторон окружили этими монстрами - развлекательными центрами! А ведь это единственная в Калининграде пешеходная улица!» Лидия Голяшова

«Уверен, что чиновники продвигают этот проект из корыстных интересов!» Валентин Пушкарев

«Когда-то обсуждался вопрос об установке на ул. Рокоссовского мемориала Рокоссовского. Почему сейчас о нем забыли? Где, по мнению господ проектировщиков, будут отдыхать жители этих улиц? Как вы знаете, по ул. Соммера расположено управление юстиции. Людей приходит много, приезжают на своих машинах. Сейчас они паркуются бесплатно, а что будет после строительства развлекательного центра?» Заслуженный учитель области Ольга Мельникова
Строители боятся называть себя

Корреспонденты «СК» решили выяснить, кто именно собрался строить центр семейного отдыха. Помощник архитектора города Татьяна Дамаева сообщила, что это ООО «Гамматорг». Больше информации об этой компании в комитете архитектуры и градостроительства добиться не удалось. Фирма зарегистрирована по адресу: Калининград, ул. Генерала Челнокова, 11. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что это адрес рынка «Сельма». Вместо ООО «Гамматорг» нашли ООО «Строительно-инвестиционная корпорация». Несколько сотрудников, четыре стола, на стенах проекты зданий.
- «СИК» - это холдинг, - пояснила мне одна из женщин, судя по тону, руководитель. - А ООО «Гамматорг» входит в группу его компаний.
Она отказалась называть свое имя. Сказала только, что является заслуженным строителем России. Пояснила, что корпорация была создана в 2004 году. ООО «Гамматорг» зарегистрировали уже в 2005-м. Пока строительный холдинг ничего в Калининграде не сделал. Но в декабре начнет возводить многоэтажный дом на улице Интернациональной. В следующем году в планах гостиница на улице Сергеева на берегу пруда. А еще они собираются строить новый торговый центр с многоярусной автостоянкой на вещевом рынке по улице Черняховского. За эту территорию сейчас ведет борьбу мэрия с директором ЗАО «Объединение рынков» Иваном Зубко. Дескать, прилавки стоят незаконно. Точку в этом деле поставит суд.
- Место под развлекательный центр на улицах Рокоссовского и Соммера вы выбрали или мэрия предложила?
- У архитектора Александра Башина была идея создания пешеходной улицы в центре Калининграда. А я хотела построить развлекательный центр с катком, чтобы можно было приходить туда всей семьей. Долго спорили по поводу, где его строить. Наконец выбрали место на границе этих улиц.
- Не смущает то, что люди против?
- Возмущаются немощные бабушки! Не знаю, кто их там настраивает. Но у меня такое чувство, что людям просто заняться нечем. А так они объединились, общее дело нашли.
- Вы отказываетесь называть себя. Боитесь?
- Боюсь, - честно призналась руководитель.
В настоящий момент создана рабочая группа, куда вошли депутаты, чиновники и некоторые жители улиц Соммера и Рокоссовского. Возможно, что сквер все-таки удастся отстоять.

P.S. Информацию об ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» мы поискали в интернете. Название компании упоминается на 94 сайтах. Имеет московско-белорусские корни. Кроме того, фирмы с такими же названиями есть в Краснодарском крае и в Самаре. А возглавляет холдинг здесь, в Калининграде, София Владимировна Лапина, ранее трудившаяся в скандальном «Калининграджилстрое» - фирме, оставившей своих дольщиков без денег и квартир.

Комментарий специалиста
Начальник управления Главгосэкспертизы России по Калининградской области Сергей Камнев:
- Где там можно воткнуть развлекательный центр, не представляю! Если провести межевание земель: вокруг одни дома. У каждого должна быть благоустроенная площадка для отдыха. К сожалению, у нас главный архитектор Калининграда - это мэр Юрий Савенко, что хочет, то и делает. В мэрии говорят, что надо с пользой отдавать каждый квадратный метр земли, и прикрываются разными законами. Остановить это безобразие может только общественное мнение. Не допустили же калининградцы строительство развлекательного центра на Нижнем озере, супермаркета на Ленинском проспекте.
Где строят без разрешений?

В Калининграде насчитывается около 30 объектов, возведенных незаконно. С нерадивыми строителями разбираются ГАСН и прокуроры. На момент, когда готовился номер, именно у этих компаний не было соответствующих разрешений.

* Ленинградский район
Как рассказала помощник прокурора Юлия Шредер, в течение года в районе было выявлено девять незаконных строек. После вмешательства прокуратуры семь из них оформили разрешительные документы. Остались только две. Это многоквартирный жилой дом в квартале ул. Толбухина, Миклухо-Маклая, Баженова и Тамбовской. Строит ООО «Мир окон». ОАО «Балтрегснабсбыт» между ул. А. Невского и Арсенальной без разрешения построило склад.
* Московский район
По словам помощника прокурора Андрея Скрипника, нет разрешения на строительство у компании «Балткоммерцстрой», возводящей многоэтажный жилой дом по улице Олега Кошевого. Предприятие уже было оштрафовано на 100 тысяч рублей. Прокуратура через суд пытается запретить строительство. А дом продолжает расти.
На ул. Олега Кошевого компания «СтройИнфо» незаконно возводит жилой дом.
Между ул. Дзержинского и Аллеей Смелых строит три дома ООО «Мегаполис-Жилстрой». Разрешение на строительство есть только на одно здание.
На ул. Б. Хмельницкого, 2 компания «Балтик-Сити» построила административно-гостиничный комплекс «Триумф-Палас». Разрешения на ввод в эксплуатацию здания выдано не было, а гостиничные номера уже сдаются. Та же компания рядом строит еще один дом и снова без разрешений.
На Дзержинского, 19, в водоохранной зоне реки Преголи, компания «Спектр-Мебель» построила склад. Без разрешения.
* Центральный район
ООО «Балткоммерцстрой» возводит 45-квартирный дом с административными и торговыми помещениями и подземной парковкой напротив парка «Центральный». У компании есть разрешение, но выдано оно на другое юридическое лицо. Сейчас прокуратура района пытается через суд приостановить строительство.
Октябрьский район
ООО «РЕК-Строй» почти уже закончило 15-квартирный жилой дом по улице Саратовской, 32. Разрешительных документов у фирмы нет. К тому же дом строится на деньги дольщиков, которым обещали сдать жилье еще в 2004 году. Прокуратура направила рапорт о возбуждении уголовного дела в ОВД Октябрьского района.
* Балтийский район
Как рассказала помощник прокурора Наталья Бирюкова, в настоящее время проводится проверка законности строительства объектов в районе: «Из всех компаний не предоставил документы только ИП Чернышев, ведущий на Голубых озерах строительство аквапарка».
Источник: Газета "Страна Калининград"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.