Строители прогнали бобров

Небольшая заросшая заводь, образовавшаяся на острове, недалеко от недостроенного моста, служила горожанам местом для мытья машин. Однажды один из автомобилистов, зачерпывая воду ведром, заметил поваленное дерево. На следующий день - еще одно. Присмотрелся - на стволах видны следы зубов.

- Я сразу подумал, что бобры завелись, - говорит Дмитрий Захаров, житель улицы Генерала Павлова. - Один раз прошел подальше вдоль реки и увидел зверя. Близко он меня, конечно, не подпустил.

Вскоре на острове развернулось грандиозное строительство - восстановление недостроенного моста. И со стройкой пришлось смириться не только горожанам, но и животным, обитавшим на острове. Рабочие пригнали технику к мосту, начали вырубать деревья, равнять землю под сваи. Бобры, конечно, перепугались. И ушли.

- В этой заводи у бобров, видимо, были норы, - сообщил «Комсомолке» Юрий Романов, председатель областного общества охоты и рыболовства. - А теперь животные разбежались. Вряд ли, конечно, кто-то из них погиб. Если им не комфортно, они сразу меняют место обитания.

А бобров у нас немало, считает охотовед. Этот зверь не включен в Красную книгу, но очень уязвим и близок к животным, находящимся под угрозой исчезновения.

Анатолий Куницкий, начальник отдела строительства мостов мэрии Калининграда, про бобров ничего не знает. Он говорит, что территория очищена от растительности и полностью подготовлена к строительству моста.

- Идет установка буронабивных столбов, - сообщил Куницкий. - Вокруг стройки устанавливается забор для ограждения от близстоящих домов. Все работы ведутся по графику.

С каждым днем растущие стройки Калининграда не оставляют места ни растительности, ни живности. Впрочем, если за каждое дерево горожане готовы биться с застройщиками «в кровь», в случае с бобрами даже местные жители понимают, что такому зверю вряд ли есть место в городе.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.