Подуло ветром перемен…

Все новости по теме: Город
Система управления Калининградом в 2007 году будет изменена. Об этом сообщил в среду на заседании горсовета мэр Юрий Савенко. Очевидно, к такому решению Юрий Алексеевич пришел не только потому, что за последнее время сильно изменилось муниципальное законодательство, а значит, пришла пора принятия новых управленческих схем. Важен тот факт, что в последние полгода проверки муниципальных предприятий депутатами нового состава горсовета вскрыли многочисленные факты неэффективного использования бюджетных средств. Но точечная проверка малоэффективна, полагают и депутаты, и чиновники.

- Давайте заканчивать с проверкой ЖЭУ и детсадов, пора начинать выстраивать систему управления городом, - предложил депутатам мэр. - У нас сотни муниципальных учреждений, все их не проверишь. Надо систему ломать и объединять усилия. А то проверяют ваши комиссии, наши… Давайте вырабатывать общие подходы.

Конкретно о том, что это будет за система управления, мэр особо не распространялся. Но, как известно из компетентных источников, у вице-мэров уже есть что предложить Юрию Алексеевичу.

О том, что пришло время перемен в исполнительной власти Калининграда, свидетельствуют и результаты рассмотрения депутатами вопроса о внесении дополнений и изменений в муниципальную целевую программу «Ремонт жилого фонда (квартир) ветеранов становления области в связи с 60-летием». Выяснилось, что 12 миллионов рублей, предназначенных на эти цели, в полном объеме не использованы. А значит, кто-то из людей был обманут в своих ожиданиях. Пришлось оставшиеся деньги (плюс дополнительные 1 миллион 700 тысяч рублей) отдельным решением переносить на 2007 год. Если бы комитет ЖКХ работал четко, то все обещания, данные ветеранам, были бы своевременно выполнены. Ну, а раз есть сбои…

Возник и опрос о том, по какому принципу сегодня распределяются бюджетные средства в соответствии с другой программой «Ремонт подъездов». Начальник отдела управления жилым фондом комитета ЖКХ Александр Окороков не смог дать вразумительный ответ.

- Совершенно ясно, что разделять такие программы, как «Мой дом» и «Ремонт подъездов», неразумно. Ведь если ЖЭУ отремонтирует подъезд в доме, где протекает крыша, то первый же дождь сведет на нет все усилия маляров, - считает председатель горсовета Александр Ярошук. – Надо походить к ремонту комплексно.

15 декабря будет заседать комиссия из депутатов и чиновников, которая должна дать в итоге ответ на вопрос, почему же все-таки не выполнена программа ремонта жилья для ветеранов.

Из других решений, принятых на заседании горсовета. С 1 января 2007 года базовая ставка арендной платы за метр квадратный общей площади нежилых зданий в Калининграде составит 792 рубля в год. Таким образом, все понижающие коэффициенты отменяются.

- В результате в казну в следующем году поступит дополнительно 25 миллионов рублей, - сделал прогноз Ярошук.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.