Пятна на «белых одеждах»

Все новости по теме: Город
Когда с площади Победы ушли последние строители, стало очевидно: город получил в подарок кусочек Европы, о котором можно только мечтать. Нарядная, светлая, просторная - на ум приходили эти и подобные эпитеты.

Но для нас ли эти «белые одежды»? Оказалось, больше бы нам подошла телогрейка. Нынче заплеван, пардон, этот «кусочек». И если это не бросается в глаза, то лишь потому, что еще в утренних потемках ползают, в буквальном смысле слова, люди в униформе по клинкерной плитке и отдирают от нее втоптанную жвачку. А к вечеру собирается на площади молодежь, которая, освежив дыхание и улучшив понимание, сплевывает себе под ноги все, можно сказать, «отходы производства».

Наши специалисты, будучи в одном из итальянских городов, поинтересовались у тамошних коммунальщиков: вы-то, коллеги, как с этой бедой справляетесь?

- И там им показали бутылочку с химикатом, который растворяет жвачку, - говорит директор МУП «Служба эксплуатации здания мэрии Калининграда» Дмитрий Секретарь, отвечающий также и за содержание нашей главной площади.

Недавно той чудо-жидкости было закуплено за границей достаточное вроде бы количество, и дела у уборщиков пошли веселее. Капнут из спринцовки на жвачное пятно - оно и размягчится. И тут уже можно его без особого труда скребком удалять. За месяц химиката ушло 50 литров, но очевидно, что в будущем понадобится больше: надо бы начать убирать и другие улицы с клинкерным покрытием. А пока Дмитрий Николаевич экспериментирует с воздействием содержимого «волшебной» бутылочки на мягкую ткань: в мэрии много кресел и диванов, на которых посетители оставляют следы своего пребывания в виде прилепленной жвачки.

Похожие проблемы и у других хозяйственников города.

Начальник хозяйственного управления РГУ имени Канта Вадим Семенишин тоже жалуется:

- Залеплены жвачкой все аудитории, все столы и сиденья! Просто беда! Когда конференция какая, так приходится, чтобы не опозориться перед гостями, бросать все силы на уборку.

Недобрым словом отзываются транспортники Калининграда о любителях пожевать «орбит» или «дирол» в салонах автобусов. Александр Коротков, работник одной из частных фирм по перевозке пассажиров, даже предлагает штрафовать калининградцев, жующих в салонах. Скажете, слишком? Но с аналогичным предложением выступили депутаты городской думы Волгограда. Неплохо бы рассмотреть эту проблему и нашим депутатам. Хотя, конечно, кто и на каком основании будет штрафовать - большой вопрос.

Справедливости ради скажем, что подобная беда характерна не только для России. Первой страной, начавшей борьбу с этой, уже можно сказать, частью городской субкультуры, стал известный своей чистотой Сингапур, где с 1992-го по 2004 год жвачка была вообще запрещена к продаже. Сегодня же ее там можно купить только в аптеках и по удостоверению личности.

В Китае серьезно обеспокоились, когда после национального праздника на главной площади Пекина Тяньаньмэнь люди навыплевывали на брусчатку многие килограммы использованной жевательной резинки. Ее уборка обошлась в 120 тысяч долларов. Теперь в Китае введен штраф за выплюнутую жвачку, эквивалентный 6 долларам.

Британцы с интересом посматривают в сторону Поднебесной: в их королевстве последствия жевания резинки стали национальным бедствием. Эта футбольная нация, похоже, берет пример с футболистов, которые вовсю плюются на поле, в том числе и жвачкой. Коммунальщики подсчитали, что на квадратный метр каждой улицы Лондона приходится 20 пятен от растоптанной людьми жвачки. Чтобы их ликвидировать, приходится в год тратить многие миллионы фунтов. Власти ищут нестандартные ходы и предлагают соотечественникам лепить пережеванные пластинки на портреты некоторых политиков, что специально вывешиваются на тумбах и стенах.

Серьезно стоит проблема утилизации резинки и на ее родине - в США. На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка, например, введена особая должность дворника, который занимается исключительно удалением резинок со стен здания. Его ежедневный «улов» составляет около трех килограммов.

- А мы после праздников собираем с площади Победы примерно килограмм засохшей резинки, - говорит Кристина, которой периодически приходится ползать со спринцовкой и реагентом по брусчатке и охотиться за засохшими пятнами. - Жуют люди и плюют тут же, под ноги, хотя здесь у нас три десятка урн.

А вот у дворничихи, убирающей на моей улице, окраинной и очень затрапезной, другие проблемы:

- Да какая на фиг жвачка! Тут собачье дерьмо убирать не успеваю! А вы - жвачка!..
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.