На рынках делают прививки от брюшного тифа

В регионе началась вакцинация от брюшного тифа. Случаев заболевания у нас зафиксировано не было. Но врачи решили перестраховаться. В первую очередь прививку делают работникам городских рынков. По мнению специалистов, продавцы сегодня находятся в особой группе риска.
В ожидании своей очереди продавцы подсчитывают сегодняшние убытки. По самым скромным подсчетам, за 20 минут простоя касса не досчитается почти тысячи рублей. На одной чаше весов здоровье, на другой прибыль. Кто-то, не дождавшись, просто уходит, оставшиеся возмущаются: еще одна трата, укол приходится делать за свои деньги.
Все, кто на рынке связан с мясом или молоком, должны подставить свои руки «под удар». Вакцинация пройдет в два этапа, сначала на Центральном рынке Калининграда, затем на Сельме. И хоть случаи брюшного тифа в регионе не регистрировались давно, но профилактика, считают врачи, не помешает.
Татьяна Груничева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора: «Мы это делаем уже 2-й раз, потому, что контингент, который работает на наших рынках, это действительно входит в группу повышенного эпидемиологического риска. Миграция среди работников рынка достаточно велика. Брюшной тиф может прибыть к нам».
Привить всех, кто в группе риска, в Роспотребнадзоре намерены до 5 декабря. Затем еще 20 дней, как говорят врачи, акклиматизация. Потом, уверены они, покупать продукты можно будет смело, брюшной тиф в области не появится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.