Под колпаком

Все новости по теме: Город
Телефоны калининградских ЖЭКов подключают к компьютерной звукозаписывающей системе, которая фиксирует разговоры с абонентами (это обойдется городскому бюджету примерно в 1 млн рублей). В перспективе планируется установить и визуальный контроль – в каждом ЖЭКе будет дежурить чиновник из соответствующей районной администрации. В будущем возможна также установка видеокамер.

По словам специалистов, аналогичная записывающая аппаратура используется в МВД и ФСБ. Решение установить ее в ЖЭКах принял мэр Калининграда Юрий Савенко, после того как новый секретарь по неопытности в течение целого дня соединяла его со всеми гражданами, звонившими в приемную мэрии с жалобами на работу коммунальных систем. Постоянного прослушивания записей не предполагается, они будут извлекаться на свет только в спорных случаях. По словам Савенко, утеря записи разговора грозит руководителю ЖЭКа увольнением.

Как пояснил генеральный директор ООО «Юридическое бюро „Мастер Право“» Дмитрий Давыдов, использование аудиозаписей в качестве доказательства в суде возможно, но только если заранее соблюден ряд условий. Например, аудиозаписи должны учитываться на бумажных носителях, используемая техника – опечатана, а доступ к электронной базе данных – ограничен. Впрочем, коммунальщики, кажется, уже нашли противоядие. По наблюдениям многих калининградцев, дозвониться в диспетчерские ЖЭКов стало практически невозможно.
Источник: Эксперт Северо-Запад

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.