Субмарина-вертолет-больница

30 ноября на российской дизельной подводной лодке, совершавшей межбазовый переход из Кронштадта в Балтийск, занемог один из членов экипажа – старшина первой статьи Роман Чумаков.

- Этот парень призвался из Свердловской области, - рассказывает корреспонденту «Калининградки» руководитель пресс-службы Балтфлота Анатолий Лобский. - Отслужил полтора года и подписал контракт. Вблизи порта Лиепая у него внезапно упало давление, ослаб пульс. Возникло подозрение, что у парня – прободная язва желудка. Надо было принимать срочные меры.

По словам Анатолия Васильевича, капитан корабля связался с командованием Балтфлота, и там было принято решение через военного атташе попросить латышей о помощи. Латыши откликнулись на просьбу сразу же. Вопрос состоял только в том, каким образом за-брать захворавшего парнишку с подводной лодки. Поначалу хотели направить к всплывшей субмарине буксир, но сильное волнение внесло в эти планы коррективы. Пришлось для эвакуации больного использовать вертолет морского спасательного центра Риги. Ми-8 забрал Чумакова и доставил его на берег, после чего парня отвезли в одну из больниц Лиепаи.

- Первоначальный диагноз не подтвердился, - продолжает Лобский. - Однако больному оказали необходимую медицинскую помощь. Состояние его оценивается врачами как удовлетворительное. В настоящее время он находится в российском консульстве в Лиепае и ожидает отправки на Родину.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.