О союзе России и Пруссии

В областном историко-художественном музее начала работу международная научная конференция, посвященная войне России с наполеоновской Францией в 1806-1807 годах.

События тех дней даже историки вспоминают не слишком часто. Подвиги российских солдат, совершенные в сражениях под Прейсиш-Эйлау и Фридландом, словно заслонены от потомков более поздней героической историей страны времен Наполеоновских войн.

-Конференция предваряет череду торжеств, посвященных 200-летию со дня подписания Тильзитского мира, которое будет широко отмечаться в нашей области в следующем году, – сказал директор историко-художественного музея Сергей Якимов. – Обсуждаемая тема важна для нас, поскольку позволяет еще раз поговорить о «российской истории» на прусской земле. Ведь в те тяжелые для Пруссии годы именно Россия выступила на ее защиту.

Конференция продлится три дня. Доклады сделают историки из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской области), Польши, Литвы. Кроме теоретической части, участников мероприятия ждут «практические занятия» - поездки на места былых сражений в Багратионовск (Прейсиш-Эйлау) и Правдинск (Фридланд).

А прямо в зале, где идет работа, ученые могут ознакомиться с предметами амуниции солдат наполеоновской армии. Кивер пехотинца полка Вестфальского королевства, пуговицы, свинцовые пули, пряжки, монеты, одна из которых золотая – 20 франков, отчеканенные в Париже в 1811 году, и прочие вещи были найдены Самбийской экспедицией Института археологии Российской академии наук в Калининграде во время раскопок у ККЗ «Россия».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.