Издержки экономии

Все новости по теме: Город
- Наэкономила, называется, - вздыхает бабушка у дома на улице Комсомольской с вывеской «Водоканал». – Счетчик себе в 2000-м поставила, меньше за воду платить стала. А тут бумажка приходит - дескать, мой водомерный прибор нужно проверить. Думала, придет сантехник, глянет – и делу конец. Ан нет. Счетчик надо снять, сюда привезти, еще и деньги заплатить. И немалые. Считай, вся экономия за воду - коту под хвост.

Чтобы узнать, действительно ли проверки счетчиков влетают в копеечку, автор этих строк тоже заглянул в «Водоканал». И выяснил следующее. Обязательная проверка водомерного прибора проводится раз в 4-6 лет, в зависимости от того, отечественный он, литовский или польский. Для этого жилец должен снять прибор, привезти его в «Водоканал» и заплатить 187 рублей. Если специалисты решат, что счетчик еще послужит, то вы ставите прибор на старое место, вызываете «водоканального» инспектора, который его опломбирует. Опять же не бесплатно. В случае если вы на своей машине привезете контролера домой, - 100 рублей 60 копеек. Если же он доберется до вас сам – на «двадцатку» больше. А, скажем, запломбировать два счетчика – это уже 141,5 рубля или 176 в случае, когда контролер приедет к вам без посторонней помощи.

Есть еще один вариант. Коли лень или нет сил возиться самому, оставляешь в «Водоканале» заявку, и через несколько дней у тебя дома появляются слесари, снимают прибор, вставляют на его место переходник, чтобы вы без воды не остались, а еще через недельку возвращают счетчик на прежнее место и тут же его пломбируют. Стоит сей сервис 550 рублей. Если у вас счетчики и на холодную воду, и на горячую – соответственно 1100 «деревянных».

В общем, неплохой «проверочный» бизнес получается. Причем проверка-то, по сути, нужна «Водоканалу», а не клиентам. Скажем, «Энергосбыт» за подобные процедуры со своими счетчиками денег с населения не берет. Этими мыслями я поделился с заместителем директора «Водоканала» по финансовым вопросам Валерием Мадекшой.

- Счетчики проверяются согласно правилам Госстандарта, - сказал Валерий Григорьевич. – И проверяем их не мы, а специалисты Калининградского центра стандартизации и метрологии. Правда, на нашем оборудовании. Кстати, до недавнего времени наши слесари не выезжали на снятие водомерных приборов. Это делали коммерсанты, которые за все про все брали 550-600 рублей. Мы же сейчас создали свою бригаду. Ее услуги несколько дешевле – 500 рублей. Почему мы не проверяем за свой счет, как, например, «Энергосбыт»? Наверное, у них это заложено в тариф. У нас же – нет.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.