Боос выделил деньги на портреты начальства

Правительство Калининградской области намерено к Новому году украсить Наградной зал заседаний своей резиденции галереей руководителей региона, начиная с XVIII века и заканчивая нынешним периодом, исключив, конечно же, время, когда Восточной Пруссией здесь правили немецкие гауляйтеры.

Губернатор Георгий Боос поддержал эту идею и выделил на финансирование проекта 250 тыс. руб. Сейчас идет поиск художников, которые, по замыслу чиновников, должны к 25 декабря с.г. написать маслом 23 портрета. В том числе девятерых губернаторов, пять из которых правили в эпоху императрицы Елизаветы, а четверо – в постсоветское время. Во времена же советской власти Калининградской областью руководили семь первых секретарей обкомов КПСС и столько же председателей облисполкомов.

«Прежде всего это необходимо для истории, – заявил «НГ» заместитель руководителя аппарата правительства области Андрей Сараев. – Чем мы хуже питерских коллег, у которых в Смольном есть такая галерея? К тому же подобные галереи есть и в Калининграде, где в штабе Балтийского флота выставлены изображения всех командующих флотом начиная с Петра Первого. В городской мэрии изображены все 15 калининградских градоначальников. А у нас такая галерея начала создаваться при бывшем губернаторе Леониде Горбенко, но тогда эта инициатива заглохла. Некоторые портреты получились, мягко сказать, неудачными».

Местных художников, впрочем, смущают жесткие сроки. «Я лично сомневаюсь, что до 25 декабря можно нарисовать в полном облачении, то есть с орденами, русских генерал-губернаторов Восточной Пруссии, к примеру Василия Ивановича Суворова или Николая Андреевича Корфа, – говорит председатель правления Калининградской организации Союза художников РФ Виктор Елфимов. – И вообще за 15 дней можно только холст загрунтовать».

Известный в области портретист, заслуженный художник России Михаил Пясковский, высказался еще резче: «Не уверен, что нужно рисовать всех 23 политических деятелей, предложенных областным правительством. Ведь многие из них оставили разрушительный след в истории Калининградской области. Особенно первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов, 23 года правивший регионом. Ведь именно он приказал взорвать уникальный архитектурный памятник, гордость калининградских художников – Королевский орденский замок, в котором, кстати, была резиденция губернатора Суворова».

«Заказ можно выполнить к Новому году, если спать по два часа в сутки и работать сплоченным коллективом, – считает художник Владимир Михайловский. – У нас есть талантливые люди, как, например, Лидия Степанова, Нина Крылова. Они уже согласились и готовы к 30 января создать эту галерею, лишь бы им деньги заплатили».

Всего же уже девять художников согласились принять участие в создании галереи. «Давно мечтаю нарисовать Георгия Бооса, – рассказала «НГ» Лидия Степанова. – С художественной точки зрения это весьма колоритная и живая фигура».

Кстати, по словам Михайловского, четыре портрета уже есть: «В 1997 году по просьбе тогдашнего губернатора Горбенко я написал портреты русских генерал-губернаторов Пруссии: Фермора, Корфа, Суворова и Панина. Портреты эти находились в кабинете главы региона». Правда, Андрей Сараев сообщил «НГ», что обнаружить их не смог – в архивах дома правительства найдены только копии.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.