Найден подземный ход из Королевского замка на остров

Все новости по теме: Королевский замок
Судя по уже найденным артефактам, флигель замка, где идут сейчас раскопки, был отведен под художественную выставку и библиотеку. «Эхо войны» - немецкая каска и пистолет. И вот оно, боковое ответвление подвала, наглухо забитое обломками кирпича, перемешанного с землей. Это и есть начало подземного хода, который вел из Восточного флигеля замка к Преголе. Галерею еще предстоит расчистить.

- Этот ход - не единственный, - считает сотрудник областного архива Анатолий Бахтин, которого пригласили для консультации. – На старых планах замка чуть западнее обозначен еще один, и тоже с направлением к реке. Но чтобы добраться до него, придется выводить раскоп за забор.

Внешне археологические работы на территории Кенигсбергского замка выглядят чрезвычайно скромно. В небольшом раскопе рядом с громадой Дома Советов трудятся человека четыре с лопатами в руках. Зато ходят они буквально по основанию знаменитого орденского сооружения. Если ниже этого уровня и имеются какие-то тайники, то современной науке о них пока ничего не известно.

- Нам удалось вскрыть систему отопления замка, - руководитель рабочей группы Анатолий Валуев показывает на квадратные отверстия в полу. – Тепловоды тянулись во все значимые помещения. А вот этот канал, как видите, выведен в каминную трубу. Насколько известно, эти отопительные коммуникации еще никем не исследовались.

Раскопки длятся уже две недели. Археологам приходится работать даже по субботам, пока погода позволяет. Кроме того, 20 декабря истекает срок аренды учеными этого участка земли.

- Если получим у мэрии «добро» на продолжение работ, - обещает Валуев, - то здесь можно будет обустроить смотровую площадку наподобие той, что уже имеется в раскопе Западного флигеля. Поступления в казну от туристических экскурсий для Калининграда отнюдь не лишние.

- А если «добро» не дадут?

- По договору мы обязаны засыпать раскоп.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.