Когда в Калининград придет зима?

Снегопады откладываются

Причиной аномальной для декабря погоды снова стали атлантические циклоны. Это они приносят в область одну волну тепла за другой. А сегодня, 6 декабря, столбик термометра может подняться до отметки 12 градусов. Для декабря абсолютный максимум наблюдался в 1961 году и составлял 12,9 градуса. По предварительным прогнозам синоптиков, снежные заносы и сугробы по колено в ближайшее время нам не грозят. Зато дожди будут идти вплоть до середины декабря, а может быть, и дольше.



Обогреватели и куртки

В прошлом году, когда на страну обрушились арктические морозы, калининградцы дружно смели с прилавков бытовые обогреватели. Наверное, впервые с советских времен эти приборы оказались в дефиците. Нынешней зимой все наоборот.

- Спрос на масляные радиаторы у нас ниже, чем обычно, - сказала нам продавец магазина «1000 мелочей» Юлия. - Хорошо покупают только простенькие тепловентиляторы.

- Мы не проводили анализ, но обогреватели берут сейчас заметно хуже, - подтвердили в «Домострое». - А вот зимой прошлого года они и на складе закончились.

Куда больнее потепление ударило по магазинам одежды. Новые зимние коллекции так и не находят своего покупателя.

- Торговля практически встала, - пожаловалась «КП» заведующая магазином «Силуэт» Ольга Смолякова. - Куртки, шапки, пальто - спрос на них упал в два раза по сравнению с прошлым зимним сезоном. Вот сидим, ждем холодов.

- У нас зимняя коллекция появилась в продаже еще в октябре, - сообщила старший продавец магазина In wear/Matinique Марина. - Первые два месяца спрос был хороший, а сейчас снизился. Особенно это касается женских вещей. Калининградки не спешат одеваться теплее.



Птицы остались на юге

Некоторые калининградцы утверждают, что видели косяки птиц, летящих в обратном с юга направлении.

- Неужели они возвращаются? - спрашивают читатели «Комсомолки».

Мы обратились к специалистам в области орнитологии.

- Этого не может быть, все, кому надо, уже улетели, - успокоил ученый РГУ имени Канта Геннадий Гришанов. - Свою миграционную стратегию птицы пересматривать не будут, даже если по-летнему потеплеет. Такой прогноз на зиму из области фантастики. Птицы ориентируются не на температурный режим, а на продолжительность светового дня.

- Да, можно наблюдать, как пернатые летят на юго-запад, а часть обратно, но затем снова по запрограммированному природой курсу - зимовать не останутся, - продолжает ученый. - Для теплой осени, которая стояла в этом году, характерна вялая миграция. Птицы больше времени проводят в пути, делают более продолжительные остановки.

У нас остаются зимовать лебеди. Иногда численность лебедей-шипунов составляет до тысячи особей.



Батареи не отключат

С началом неожиданного потепления многие стали жаловаться на жару в квартирах. Мол, батареи греют как в лютый мороз, приходится форточки открывать.

- Это происходит по отдельным адресам, и все они взяты на карандаш, - утверждает начальник службы внутридомовых систем «Теплосети» Андрей Федосов. - Температура подачи воды напрямую зависит от температуры воздуха. Есть специальный график соответствия. Чем теплее на улице, тем ниже температура в трубах. Сейчас мы подаем 70 градусов, но до потребителей, разумеется, доходит меньше. Для сравнения: при сильных холодах мы иногда поднимаем температуру до плюс 145. А у жары в квартирах могут быть и другие причины. Например, стеклопакеты, которые задерживают тепло и «добавляют» в помещение лишние 5-7 градусов.



Тысячи тонн песка

Пока на улицах города нет ни снежинки. Тем не менее коммунальные службы утверждают, что не пропустят внезапный удар стихии.

- Мы готовы к будущим снегопадам, - заявила Валентина Шимко, начальник санитарной уборки МУП «Чистота». - Вся техника сегодня переоборудована и подготовлена к эксплуатации. К сожалению, сами калининградцы мешают уборке, - жалуется Валентина Шимко. - Машинами все дороги заставляют.

В «Чистоте» нас заверили, что 200 дворников с железными и пластиковыми лопатами готовы встретить снегопад. Заготовлено 11 тысяч тонн смеси песка и соли.
Источник: КП - Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.