Плов да каша - пища не наша?

Кто как, а я, например, люблю рисовую кашу. От плова никогда не откажусь. Да и гарнир из белых рассыпчатых зёрен тоже уважаю. И какой салат из крабовых палочек да без рисовых зерен? Увы, скоро он подорожает.

Тут и к бабке не ходи. Потому что запрет на ввоз импортного риса породит дефицит. А когда спрос превышает предложение, цены всегда взлетают.

С чем же связан запрет? В распоряжении Россельхознадзора подробно перечислены претензии, считай, ко всем странам-поставщикам: с начала 2006 года выявлено около 2 тысяч тонн некачественной и опасной крупы с плесневело-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер - из Китая; зараженной вредителями - из Индии и Вьетнама. В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама - опасного для здоровья человека вещества - хлорпирофоса…

Вчера в нескольких супермаркетах я изучил полки с крупой. Какого риса у нас, оказывается, только нет! Почти из всех упомянутых Россельхознадзором стран. Отечественный же рис занимает на стеллажах где-то треть от общего количества. Стоит он сейчас от 20 до 40 рублей за килограмм. Какова будет его цена, например, к Новому году? Этот вопрос я задал руководителю одной из калининградских «рисовых» компаний.

- Сложно сказать, - ответил визави. – Пока импортный товар на наших складах еще имеется. Также Россельхознадзор разрешил ввезти в Россию рис, который уже отгружен и находится в пути. Но дело в том, что у нас обязательства перед партнерами, которые торгуют нашим рисом в розницу. Одно из их требований – соблюдать ассортимент. В нынешних условиях мы можем это сделать только одним путем – поднять цены до того уровня, что импортный рис практически перестанут покупать.

Связались мы вчера и с оптовиками, торгующими отечественными крупами. Они сказали, что кубанский рис за месяц-два, возможно, подорожает процентов на пятьдесят-сто. Если же мораторий продержится вплоть до нового урожая, то цена еще подрастет.

В общем, «спасибо» Россельхознадзору за заботу о нашем здоровье. Уберег же он нас уже от польского мяса, молдавских и грузинских вин, которыми травились, видать, больше, чем нашей сивухой. Кстати, с мясом и винами все более или менее понятно – политика замешена. А «международный»-то рис как в эту компанию затесался? В некоторых российских СМИ говорится о том, что пролоббировать запрет могли российские производители. Или виной всему предстоящее вступление России в ВТО, из-за которого подковерные игры еще долго, наверное, будут продолжаться.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.