Позарастали стёжки-дорожки…

До Второй мировой войны в Восточной Пруссии, ставшей потом Калининградской областью, насчитывалось более 1200 имений. Как считает главный архивист областного архива Анатолий Бахтин, сейчас целыми осталось не более пятидесяти. Причем многие разобрали по кирпичику в последние годы.

Господским домам, которые приспособили под школы и библиотеки, повезло – в них до сих пор учатся школяры и хранятся книги. Те, что стали конторами колхозов и совхозов, пришли в упадок во время перестройки – их просто бросили на произвол судьбы. От некоторых даже фундаментов не осталось – все подчистую растащили жители окрестных сел.

Сейчас уже трудно установить, где они были, утопающие в цветах имения, – информации мало.

– В книгах немецких авторов, написанных до войны, мне удалось найти сведения только о 400 прусских усадьбах, расположенных на территории области, – рассказывает Анатолий Бахтин. – В конце 80-х начал их осматривать, описывать, фотографировать. Около 350 господских домов в те времена были еще в приличном состоянии.

В некоторые места Анатолий Павлович приезжал по нескольку раз. Год от года картина становилась все печальнее. До сегодняшнего дня из 400 обследованных им зданий без значительных потерь дожили лишь 17.

Например, поместье Земен барона Врангеля в поселке Солдатово Правдинского района в конце 80-х было еще крепким, в 1999-м – лишилось некоторых архитектурных частей, а когда ученый приехал в 2004-м, то уже с трудом нашел остатки фундамента.

Вместо крупного имения под Бальгой Анатолий Бахтин увидел пустырь. Подумал – разрушено войной. Ан нет: ветеран тамошних мест поведал, что еще совсем недавно стоял господский дом, в нем размещалась совхозная контора, рядом – ферма. Ничего не осталось.

– Мы теряем историческое наследие области, – переживает Анатолий Бахтин. – Уничтожаем собственноручно. Ровняются с землей старинные имения, разрушаются замки и кирхи. Вместе с тем хотим развить туристическую отрасль, но что же будем показывать гостям? К примеру, в Зеленоградском районе остался только один средневековый памятник – кирха в Куменен (ныне – поселок Кумачево), да и он в плачевном состоянии.



А как «у них»?

Соседняя Литва, старательно развивающая туристический сектор экономики, озабочена состоянием памятников своего историко-архитектурного наследия. Есть интерес не только их сохранить и законсервировать, но и приспособить под нужды туриндустрии. Принят закон, по которому такие объекты могут быть переданы в частную собственность.

С некоторыми из отреставрированных замковых и усадебных комплексов представители калининградской туриндустрии познакомились нынешним летом во время поездки, организованной при участии генерального консульства Литвы в Калининграде. А недавно делегация из соседней республики нанесла ответный визит и приняла участие в международном семинаре, посвященном изучению возможностей нашего сотрудничества в туристической сфере, подготовленном отделом туризма правительства области.



Лина Дунаускайте, президент ассоциаций замков и поместий Литвы:

- В Литве еще только началась работа по приспособлению памятников архитектурно-исторического наследия к туристическим нуждам: организации на их территории гостиниц, ресторанов, концертных залов. Инвестиции в эту сферу не слишком выгодны – на реставрацию нужно затратить большие средства, и на их быстрый возврат надеяться не приходится.

Однако уже есть хорошие результаты, например, отреставрированный Норвилижский замок XVI века постройки, расположенный в 85 километрах от Вильнюса. Владелец Гедрюс Климкявичюс устроил там гостиницу, ресторан. Организует для гостей балы, охоту, другие «средневековые» развлечения.

А усадьба «Жемайткеме» Миндаугаса Швенторайтиса, расположенная под Каунасом, уже стала меккой для любителей искусства. Сюда на вечера классической музыки, джаза, рока собирается до тысячи зрителей.

Такой же культурный центр создан в бывшем поместье пана Бортковского, расположенном в Лукщяе Шакяйского района.



Лаура Чепукайте, старший специалист отдела развития туризма и курортов министерства хозяйства Литвы:

– В республике развивается частно-государственное партнерство. По закону, до 70 процентов расходов на реставрационные работы могут финансироваться из госбюджета. Часть необходимых средств можно получить из европейских структурных фондов. Уже не хватает специалистов: реставраторов, архитекторов.

Далия Гродене, владелица усадьбы:

– Свое имение – территорию в 30 гектаров с домом на берегу большого озера – получила в наследство. Сделала ремонт здания, устроила гостиницу. А сейчас моя усадьба – центр культуры. Здесь проходят пленэры художников, скульпторов, концерты классической музыки, семинары участников различных клубов. Весь сезон, он длится около полугода, мы обеспечены клиентами. Думаю, место само «подсказывает», чем должны заниматься хозяева.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.