Дом построили, а сдать "забыли"

Все новости по теме: Город
Специалисты комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда накануне проверяли, насколько точно соблюдается график ввода жилья в эксплуатацию. Городские власти ещё раз убедились в том, какая колоссальная разница между тем, сколько квадратных метров жилья построено и сколько квартир сдано в эксплуатацию. Основные нарушения члены комиссии показали на примере новостройки на улице Нарвской.
Претензии строительной комиссии начались еще до входа в здание. Фасад возмутил инспекцию до глубины души - как не докрасили летом, в таком виде он и по сей день. Проверяющие еще не знали, что их ждет внутри. В доме, который должен быть сдан еще 5 месяцев назад, из благ современной цивилизации – только свет, вода и отопление. О безопасности, прежде всего пожарной, застройщики явно позабыли.
Всего три месяца Юлия Березина со своей семьей наслаждаются жизнью в новой квартире – но даже за это время эйфория успела пройти. С электричеством проблем нет, и в квартире тепло, но тревожит, что согласования со всеми службами не получены. Да и без лифта с маленьким ребенком каждое возвращение домой похоже на турпоход по горам.
Фирме-застройщику этого дома дали возможность исправить недоделки – здание должно быть введено в эксплуатацию 15 декабря. История с домом на Нарвской – обычная. Но сейчас проблемы с затягиванием сроков строительства под жесткий контроль берут не только муниципальные власти, но и региональные.
Павел Саркисов, председатель комиссии, начальник комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда: «Если дом не сдан в эксплуатацию, то заселять его невозможно, особенно высотные дома. С будущего года будет заведен порядок, при котором будет норматирован срок строительства».
В этом году из полумиллиона квадратных метров, построенных в области, калининградских - 366 тысяч. В прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Причем постепенно город планирует менять подход к возведению жилых зданий. Пусть и не сразу, но придти к мировой практике, когда в общей массе строительства 15-20 процентов – это социальное жилье, передаваемое городом в пользование жителям. Уже в марте в Калининграде сдадут 100-квартирный дом, где половина жилья – муниципальное.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.