Тайны замковых подземелий

Один из трех

Конечно, они не отказались бы от такой невероятной удачи – найти Янтарную комнату. Хотя вслух предпочитают делать ударение именно на слове «невероятной»: пока главной целью раскопок на территории бывшего Восточного флигеля Кенигсбергского замка считается исследование обнаруженного подземного хода.

Он некогда пролегал под так называемым «зданием Унфрида». Эта пристройка к Восточному флигелю была сооружена в XVIII веке. Строительный мастер Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид разрабатывал планы для перестройки всего замка в стиле барокко. Но из всех прожектов воплощение в реальности получил только один.

По старой схеме, тайная галерея от вскрытого сегодня подвала идет примерно 10 метров на восток, к мрачной громаде вечно строящегося Дома Советов. Потом сворачивает к югу, через 5 метров возвращается к изначальному направлению, а еще через такое же расстояние вновь устремляется в сторону нынешнего Моспроспекта Калининграда.

Кстати, к временам Тевтонского ордена наверняка относится и второй подземный ход, указанный на старом плане знаменитой крепости. Судя по нему, чуть западнее, практически сразу за окружающим раскопки забором, под землей должны быть ступени, ведущие вниз, к реке. И если первый ход, предположительно, мог заканчиваться в одном из склепов Кафедрального собора, то второй выводил на поверхность где-то в улочках островного города Кнайпхоф. Остается добавить, что историкам известно и о третьем подземном ходе из Кенигсбергского замка. Но говорить о его местоположении пока рано.



Случайная находка

- Если здесь будет что-то найдено, то это найдем мы, после нас любые поиски будут абсолютно бесполезны, - уверенно заявляет руководитель рабочей группы Анатолий Валуев.

Археологи руководствуются фрагментами плана, выполненного местным проектным институтом еще в 1963 году. Чертеж висел в вагончике прораба строительно-монтажной организации, занимавшейся сносом руин замка и обустройством площадки под новостройку на месте «гнезда прусских милитаристов».

На выложенную старинным кирпичом арку высотой примерно 1 метр 80 сантиметров наткнулись, когда рыли котлован для подпорной стенки со стороны проспекта. По открывшемуся ходу добрались до самой Преголи. Но у берега галерея довольно круто уходила вниз, и там плескалась вода. Но, как вскоре выяснилось, строители не были советскими первооткрывателями. За несколько лет до них по этому пути уже прошли землекопы, рывшие траншею вдоль Замковой террасы. Они тоже наткнулись на таинственный лаз. Повторив маршрут своих предшественников, рабочие не только завалили ход землей, но и заложили плитами, а сверху еще залили бетоном.

- Можно наметить трассу с помощью приборов, хотя бы нивелира, - не унывает Валуев. – На примыкающей к реке части Моспроспекта, где после войны не велось масштабного строительства, вполне можно рассчитывать на какие-то интересные находки.

О Янтарной комнате, опять-таки, ни слова.



Свидетелей нет

А ведь самое знаменитое из кенигсбергских сокровищ экспедиция искала этим летом, когда был вскрыт подвал Западного флигеля. Ориентироваться именно на него заставляли рассказы бывших солдат Вермахта, которые являлись в редакцию немецкого журнала «Шпигель» (именно он финансирует раскопки в Калининграде). Ветераны утверждали, что буквально за несколько дней до штурма города участвовали в разгрузке больших ящиков, которые спускались в подземелья этой части замка. Ящики якобы сложили на втором ярусе подвала, а вход взорвали. Замечательно, что свидетелей вывоза загадочного груза из замка до сих пор так и не нашлось.

- Вместе с белорусскими специалистами из Технического университета мы исследовали подвалы 7-метровой глубины, да еще георадаром «просветили» почву на 20 метров вниз, - говорит Валуев.

Исследователи обнаружили несколько аномальных зон. Однако при шурфовке выяснилось, что это были всего лишь слои глины разной степени влажности.

- Скорее всего, мы наткнулись на место фундамента Дома Конвента постройки XIV века. Когда позднее здание разобрали, образовавшийся котлован очень тщательно забили, причем абсолютно чистой, без всякого строительного мусора, глиной.

У бывшего спуска в подвал поработали с георадаром и немцы. Максимум, что нашли - элементы дренажной системы. Когда в одном месте на экране высветился четкий квадрат, сердца дрогнули. Увы, кроме все той же «стерильной» глины, там нашелся лишь обломок старого советского бура. Впрочем, нет – еще ящик со смесью песка и полусгнивших древесных стружек. Знающие люди объяснили, что в таких выдерживаются вина. Судя по тому, что ящик был пуст, а рядом валялись обломки кружки, много лет назад кому-то здорово подфартило.



Ремонт после бомбежки

И все же усилия археологов имеют результат. Например, удалось опровергнуть версию, по которой Янтарную комнату спалили необразованные солдаты Красной армии.

Археологи изучили каждый сантиметр подвалов, но не нашли никаких следов сгоревшего янтаря. Анализ найденных остатков органических материалов показал, что в огне погибли сахар, мука и прочие продукты. Найденные там же детали тары оказались фрагментами ящиков от военной амуниции.

Огромному количеству расплавившегося бутылочного стекла тоже нашли объяснение. Внушительный винный погреб погиб от бомбежки английской авиацией в августе 1944 года. Интересно, что толстый слой спекшихся осколков немцы разровняли по полу подвала, утрамбовали и залили бетоном. Все перемычки подземелья разобрали. Сложили временную лестницу, а рядом соорудили электроподъемник для тяжелых грузов. Его остатки найдены экспедицией. Получается, старый подвал перестроили под куда более вместительный склад. Что там хранилось?

- Точно так же, как Западный, необходимо изучать Восточный и Южный флигели, - считает Валуев. - И Северный, конечно, тоже, но тут будет намного труднее. Во-первых, он больше всего пострадал от действий «поисковиков» более ранних времен. Его ведь разобрали первым и раньше всего начали перекапывать экскаваторами, пытаясь добраться до тайных бункеров. Кстати, именно в тех подвалах нашли часть экспозиции Прусского музея и нумизматические коллекции. Предполагают, что там же до сих пор может находиться и Янтарная комната. Но чтобы проверить, нужно вскрыть коммуникации, проходящие возле торгового центра «Старая башня». Разобрать брусчатку, уничтожив пешеходную зону. Пока центр функционирует, это вряд ли возможно.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Старый фундамент может не выдержать

Помимо собственно археологических целей, раскопки на бывшей территории Кенигсбергского замка должны ответить и на вполне конкретный вопрос. Как известно, в последнее время приобретает всю большую популярность идея восстановления легендарного сооружения. Будет ли это исторически точный «новодел» или нечто, стилизованное под старину – точно еще не известно, дискуссии продолжаются. Но как бы то ни было, необходимо точно выяснить состояние сохранившихся подземных сооружений. На сей счет у специалистов имеются определенные сомнения. Последствия мощных взрывов, проездов тяжелой техники и многократных перекопок могли негативно сказаться даже на прославленном качестве средневекового фундамента. Если он уже не отвечает нормам потенциальной нагрузки, в притирку придется вбивать новые шунты и опорные сваи, на которых и возводить надземные конструкции.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.