"Бони-М" тайно приедет в Калининград

Поп и рок

Новогодние праздники артисты всегда ждут с нетерпением. В это время наши звезды получают едва ли не львиную долю доходов. А все потому, что в поте лица разъезжают по так называемым «корпоративам» - частным вечеринкам, которые устраивают для своих сотрудников состоятельные компании. Калининградские бизнесмены тоже не остались в стороне от этой забавы и не прочь побаловать себя приватными концертами.

- На этот Новый год нам уже заказали Алексу из «Фабрики звезд - 4», - рассказал директор филиала компании «Макроконцерт» Максим Ваняшин. - Есть несколько клиентов, которые пока не определились. Выбирают между Григорием Лепсом, «Несчастным случаем» и Сергеем Мазаевым. Хотели и Наталью Ветлицкую, но она на корпоративные праздники не ездит. На нашей собственной вечеринке в прошлом году выступали «Мумий-Тролль» и Филипп Киркоров. Правда, мы праздновали под Вильнюсом, а не здесь.

Сразу два коллектива везет на праздники в Калининград и «Промоутерская группа Ивана Прусова». Это будут легендарные «Бони-М» и «Рок-Ателье» Криса Кельми.

- В прошлый раз мы привозили группу «Парк Горького», - вспоминает директор Андрей Феоктистов. - Должен сказать, Новый год - пока не самый популярный в этом отношении праздник. На другие корпоративные вечеринки мы приглашали тех же «Бони-М», «Песняров», «Землян» и певца Никиту.



Минимум внимания

По словам промоутеров, гонорары звезд на корпоративных выступлениях (и особенно новогодних) вырастают, по сравнению с обычными, в 3-4 раза. «Импортные» коллективы скромнее - их оплата увеличивается всего в полтора раза.

- Как правило, артисты не афишируют свое появление на таких вечеринках, - говорит Максим Ваняшин. - Интервью они не раздают и с прессой не общаются. Программу играют обычную, полтора-два часа.

В Калининграде «корпоративы» проводят на хорошо известных концертных площадках и в ночных клубах. Нередко это происходит на сцене Дома искусств или киноконцертного зала «Россия».



Газманова не зовут

Пообщавшись с калининградскими промоутерами, мы решили попытать счастья и самим пригласить кого-нибудь из звезд. Для этого позвонили в одно из столичных концертных агентств, координаты которого легко отыскались в Интернете с помощью «Яндекса». Вот какой у нас состоялся диалог.

- Это концертное агентство? Добрый день! Мы бы хотели пригласить на новогоднюю вечеринку кого-нибудь из артистов. Публика соберется серьезная. Скажем, Игорь Николаев нам бы подошел...

- Николаева я вам не рекомендую. Нам не нравится, как он работает на корпоративах в последнее время.

- Жалко... А кого тогда? Мы еще про Меладзе думали.

- Неплохой вариант. Сейчас его цена около 25 тысяч евро. Но это для Москвы. Здесь он за один день по три концерта дает. Вот и считайте. Если он уезжает в Калининград, ему надо эти три концерта компенсировать. Поэтому и гонорар будет больше. Готовьтесь тысяч на 80. Кроме того, питание, проживание, дорогие машины - отдельно за ваш счет.

- А он может для нас, например, гимн Калининградской области спеть?

- Этого не обещаем. Обычно артисты поют только свой репертуар, с гостями не общаются и за столики не садятся. А гимн... Кто-нибудь из молодых, наверное, согласился бы. «Фабрика» там или «Народный артист». На счет Меладзе я сомневаюсь. Только если прием будет очень теплый.

- А реально ли пригласить нашего земляка Олега Газманова?

- У нас давно его не заказывали, и по цене не могу вам ничего сообщить. Я рекомендовал бы Леонтьева.

- Так он вроде ушел со сцены...

- Ну и что? А на корпоративных концертах по-прежнему выступает. И стоит чуть дороже Меладзе. Еще один удачный вариант - Лайма Вайкуле. Она не из тех, кто набирает по десять концертов на день. Скорее всего, будет свободна. А ваша компания, простите, чем занимается?

- Ээээ... грузовые перевозки, растаможка автомобилей...

- Главное, что не нефтью и не газом. Для них - отдельный прайс, и цены намного выше.



КОШЕЛЕК

Сколько стоят артисты

Расценки в этом году неожиданно изменились.

Самыми дорогим гостем на частных праздниках по-прежнему остается Филипп Киркоров. Правда, как уточнили нам в концертных агентствах, его заказывают крайне редко. Алла Пугачева тоже иногда выбирается на чью-нибудь гулянку, но при этом очень избирательна. Для нее важна не сумма гонорара, а статус мероприятия. Ну а сюрпризом нынешнего новогоднего «чеса» организаторы называют возросшие аппетиты Дмитрия Маликова. Его стали чаще приглашать, из-за чего и гонорары сравнялись с заработками его бешено популярного тезки - Димы Билана.

Филипп Киркоров - 90 000 евро

Дима Билан - 75 000 евро

Дмитрий Маликов - 75 000 евро

«Братья Грим», «Чайф», «Сплин», «ЧиЖ» - 60 000 евро

Игорь Николаев - 51 000 евро

«Фабрика», «Народные артисты» - 9 000 евро

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.