А ну-ка, предъяви свой чемоданчик

Ровно месяц назад Европейский Союз ввел ограничения на провоз любых жидкостей в ручной клади авиапассажиров. Такое решение было принято после раскрытого террористического заговора в Великобритании.
Как выяснилось, требования Евросоюза не касаются пассажиров, которые вылетают из российских аэропортов. Поэтому для таможенного контроля на нашей территории действуют прежние правила. В основном нельзя перевозить оружие, наркотики, огнеопасные средства – в том числе в баллончиках. Нарушения есть, но мало.
Сергей Гордеев, подполковник таможенной службы, начальник таможенного поста «Аэропорт Калининград»: «Выявляются муляжи оружия – зажигалки в виде пистолетов, гранат. Это всё изымается, пресекается».
С дополнительными ограничениями сталкиваются пассажиры транзитных рейсов, например, те, кто из Калининграда летят в Варшаву, а затем дальше – на запад. Или те, кто прилетает к нам из европейских аэропортов. Тогда нужно, чтобы все жидкости, гели, пасты, если они проносятся в салон самолёта, были упакованы в прозрачную сумку и имели определённый объём. Бывалые пассажиры об этом знают и к вылету готовятся заранее. А вот жительница Риги Инга забыла об ограничениях и при попытке пронести в самолёт шампуни, чуть было не осталась в аэропорту.
Инга Земдага, пассажирка рейса «Рига-Калининград»: «Всё сейчас пришлось перекладывать в пластиковый пакет – не влезло. Пришлось сдать в багаж. Но досмотр длился полчаса, и был риск, что не попаду на самолёт».
Калининградцы, летящие в Европу, особенно отпускники, тоже частенько забывают обо всём на свете. Говорят, что были случаи, когда наши туристы, прикупив спиртное в калининградском «Дьюти-фри», потом выбрасывали его при пересадке на европейский рейс. А кое- кто тут же выпивал все сразу. Но, как говорят таможенники, большинство пассажиров новые правила уже знают и относятся к ним с пониманием.
И именно из соображений безопасности с мая следующего года ожидается очередное ужесточение правил для пассажиров европейских аэропортов. Скорее всего, речь пойдет уже не о бутылках, а о размерах ручной клади в целом.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.