Счетная палата РФ: в Калининградскую область из-за границы ввозились отходы без санкции компетентных органов

Все новости по теме: Экология
В Калининградскую область из-за границы ввозились отходы без санкции компетентных органов исполнительной власти России. К такому выводу пришли контролеры Счетной палаты РФ в ходе аудиторской проверки трансграничного перемещения отходов между Российской Федерацией (Калининградская область) и Республикой Польша в 2001-2005 годах. Проверку в феврале - мае 2006 года проводила инспекция аудитора СП РФ Александра Назарова.

Как сообщили корреспонденту "ФК-Новости" в аппарате аудитора, в анализируемый период самыми распространенными видами отходов, ввозимых на территорию Калининградской области без разрешения компетентных органов исполнительной власти РФ, были химические продукты и автомобильные шины, не пригодные для эксплуатации.

Так, из Литвы в Калининградскую область была везена 61 тонна таких шин. Разрешения Минприроды РФ на трансграничное перемещение этих отходов в таможенные органы представлено не было, в результате шины на неопределенное время были складированы на Неманской таможне.

Отмечены многочисленные случаи ввоза бывших в эксплуатации шин в виде товара.

В ходе проверки было установлено, что через российско-польскую границу на таможенный склад в Калининграде поступило 136 бочек по 210 литров каждая, общим весом 24,4 тонны. Чешский отправитель груза - фирма "Militzer AG"- декларировал его как разбавитель для лаков и красок. Экспертиза, однако, квалифицировала его как опасные отходы. В ходе расследования была установлена истинная принадлежность груза - ФРГ. Германия, тем не менее, отказалась принять его обратно, мотивируя это тем, что по документам на момент вывоза из ФРГ груз не числился отходами.

Из Литвы в Калининградскую область был ввезен товар, декларированный как агрохимикаты, однако экспертиза показала, что это 39,8 тонны не разрешенных к применению в России пестицидов с истекшим сроком годности.

"Агрохимикаты", как и "разбавитель" для лаков и красок, были утилизированы за счет средств бюджета Калининградской области в сумме 3441,5 тыс рублей. Иски о возмещении затрат Калининградская область немецкой и литовской сторонам не предъявляла.

Одна из причин попадания на территорию региона вредных отходов из-за границы, по мнению контролеров, - это отсутствие в области закона об отходах производства и потребления. Правительство Калининградской области не контролировало ни реализацию природоохранных мероприятий, в том числе и в сфере обращения с отходами, ни то, как использовались на эти цели финансовые ресурсы областного бюджета.

На заседании Коллегии СП РФ 16 июня 2006 года после анализа материалов аудиторской проверки было решено направить соответствующие информационные письма в Правительство РФ, Верховную контрольную палату Республики Польша. Отчет о результатах проверки передан в Совет Федерации и Госдуму Федерального Собрания РФ.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.