ФМС отказалась менять паспорт калининградскому хирургу из-за его национальности

Руководство отделения Балтийского района Калининграда управления Федеральной миграционной службы отказалось менять российский паспорт председателю осетинского землячества в Калининградской области, известному в городе хирургу Асланбеку Кабисову на том лишь основании, что он является выходцем из Осетии. Как сообщила сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурор Балтийского района Калининграда Наталья Бирюкова, в конце сентября Асланбек Кабисов обратился в районное отделение ФМС с заявлением об обмене паспорта гражданина РФ. Однако в принятии документов ему было отказано и разъяснено, что ему необходимо лично пройти процедуру согласования замены паспорта в управлении ФМС России по Калининградской области в связи с тем, что заявитель является выходцем из Осетии, - продолжила представитель прокуратуры.

Глава осетинского землячества обратился с жалобой в прокуратуру, которая установила, что Асланбек Кабисов является гражданином сначала РСФСР, а затем и РФ с 1974 года, с 1982 года проживает в Калининграде, куда приехал по распределению из Осетии, более 24-х лет работает хирургом в городской многопрофильной больнице.

По словам Натальи Бирюковой, какие-либо процедуры согласования замены паспорта гражданина России, не предусмотренные действующим законодательством, являются грубым нарушением конституционных прав и свобод гражданина РФ. В итоге прокуратура внесла представление на имя начальника районного отделения ФМС об устранении нарушений конституционного права в отношении россиянина на свободное передвижение и выбор места жительства.

Представление было удовлетворено, а Кабисову оформлен паспорт гражданина Российской Федерации, - заключила представитель прокуратуры.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.