«Ход конём» через больничный?

Бодро стартовавший на прошлой неделе судебный процесс по уголовному делу мэра Светлогорска Олега Верниковского начал пробуксовывать. Причем отнюдь не по вине служителей Фемиды. Причина проволочек – состояние здоровья фигуранта, обвиняемого в контрабанде оружия и охотничьих боеприпасов через госграницу. Позавчера он вообще не явился на заседание Зеленоградского районного суда. В качестве оправдания отсутствия подсудимого его адвокаты представили больничный лист, оформленный в поликлинике Светлогорска. Однако судебную коллегию этот документ не удовлетворил. Подчеркнув, что он не позволяет установить тяжесть заболевания господина Верниковского, председательствующая на процессе судья Валентина Капитонова потребовала от адвокатов обеспечить явку их клиента на следующее заседание. Дескать, иначе придется «решать вопрос о мере пресечения».

В результате бледный, но, как обычно, подтянутый глава Светлогорского городского округа вчера появился в суде. Однако продолжить процесс так и не удалось, поскольку к больничному листу Олег Верниковский приложил справку от врача. Из нее следовало, что если больному придется присутствовать на заседании, его состояние может ухудшиться.

Тем не менее, как сообщил источник из райсуда, обвиняемому предоставили лишь однодневную отсрочку. Судьи посчитали, что больничный дает право должностному лицу не ходить на работу, но не может служить автоматическим освобождением от участия в рассмотрении уголовного дела. Впрочем, окончательное решение о том, дать ли подсудимому время на поправку здоровья, должно быть принято сегодня.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.