С надеждой на «яростный стройотряд»

Министр образования РФ Андрей Фурсенко на прошедшем на днях Всероссийском слете студотрядов сделал сенсационное заявление: студенты заменят гастарбайтеров-нелегалов на стройках страны. Идея восполнения студентами дефицита рабочей силы, который может наступить после изгнания из России нежелательных трудовых мигрантов, многим экспертам показалась весьма неожиданной. И комментарии не заставили себя ждать. Тем более что из слов министра совершенно не ясно, о какой работе идет речь - о летней временной или постоянной?

- В любом случае заменить строителей-гастарбайтеров студенты не смогут, - считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. - Они просто не приспособлены для этого.

А заведующий одним из отделов профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Цепков полагает, что студент должен если уж и подрабатывать, то по специальности. Тем не менее ССО по-прежнему в России действуют. Не в том масштабе, что в СССР, но все же… Называется даже такая цифра: в стране насчитывается 170 тысяч бойцов стройотрядов. Есть они и в нашей области.

Александр Лушников, четверокурсник КГТУ, стройотрядовец уже два лета подряд, чем весьма доволен:

- Получил неплохо. Планирую и следующим летом потрудиться в качестве строителя.

Он со своими друзьями, находясь в Отрадном, не только штукатурил стены зданий, но и занимался монтажом электрооборудования, сооружением водовода, наведением крыши. Конечно, строили они не элитные хоромы - без серьезной спецподготовки их и близко бы не подпустили к подобным объектам. Но кое-чему можно научиться и на возведении незатейливых строений.

Также очевидно и то, что отдельные студенты Калининграда готовы вкалывать в стройотрядах за хорошие деньги.

А вот согласны ли принять учащуюся молодежь в массовом, можно сказать, порядке на серьезных стройках?

- О каких студентах мы говорим? – отвечает вопросом на вопрос Ирина Губко, член правления Союза строителей Калининградской области, руководитель одной из стройкомпаний региона. – У меня есть бригады студентов-заочников. Но они выбрали себе профессию строителя и учатся в профильных учебных заведениях. Я довольна их трудом – ребята очень быстро растут. Из их рядов мы отбираем себе ИТР-сотрудников. Но если речь о студентах, обучающихся не строительным специальностям, то их участие в стройфирмах возможно только в качестве подсобной силы. Ведь их надо и технике безопасности обучить, и профессии. И придут они не на весь сезон, а максимум на два месяца. Нет, это неэффективно.

У Ирины Васильевны работают по квоте гастарбайтеры. Она от них не в восторге: квалификации часто никакой, большинство из приезжих имеют проблемы с русским языком, с лету команды, как говорится, не хватают, возле них надо ставить переводчика. Но они очень старательны, невзыскательны. И главное, с ними не надо будет прощаться 1 сентября.

У «наемников» из солнечного Узбекистана (а в основном работают на калининградских стройках они) есть еще ряд преимуществ перед студентами: им можно мало платить. К тому же руководители стройфирм часто экономят на нелегалах, предоставляя им нечеловеческие условия как для проживания, так и для работы. А со студентами такой номер не пройдет. Их придется обеспечивать спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. И проверками их замучают по полной программе.

К мнению практика присоединяется и председатель комитета по строительству и транспорту мэрии Калининграда Павел Саркисов:

- Работа стройотрядов – сезонная. Ну, сколько студенты могут работать? Месяц-полтора… Они же учиться должны. А строительство у нас в регионе ведется круглогодично. К тому же они мало что могут, разве что кирпичи класть, бетон. Так что гастарбайтеров, среди которых есть и вполне квалифицированные специалисты, заменить стройотрядами нереально. Но привлекать студентов на подсобные работы, когда не хватает рук, можно. А что касается наемной иностранной силы, то без нее мы бы вообще ничего в городе не построили. И слава Богу, что она есть. Увы, гастарбайтеров к нам едет все меньше и меньше.

Ирина Губко полагает, что заявления, подобные тем, что сделал Фурсенко, относятся к разряду политических:

- И в советские времена стройотряды были частью политики, и сейчас это тоже политика. А она часто возникает там, где нет четкого, экономического решения проблемы, в данном случае - кем заменить нелегалов, когда им перекроют доступ к стройкам России? А для нашего региона иметь ответ на такой вопрос очень важно.

А пока… Пока стройотрядовец Александр Лушников - скорее, исключение из правил.

- Стройотряды? Нет, у нас их нет, - говорит Катя Формальнова, которая недавно заняла пост председателя студсовета РГУ имени Канта. - Но идея нам нравится, и мы ее обсудим на одном из ближайших заседаний…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.