У моряков снимут отпечатки пальцев

Совет Федерации РФ на 187-м пленарном заседании одобрил Федеральный закон «О ратификации Конвенции, пересматривающей Конвенцию 1958 года об удостоверениях личности моряков». Документ поддержали единогласно 122 сенатора, в том числе и представитель от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

- Это решение мы принимали в интересах наших моряков, ради повышения их безопасности при найме на работу и пересечении ими государственных границ, - так прокомментировал результаты заседания Николай Петрович. – Нашим гражданам, работающим на судах загранплавания, необходим (а это особенно актуально для калининградцев), полноценный документ, удостоверяющий их личность. И теперь, согласно принятому закону, калининградцы станут обладателями полноценного международного документа.

Напомним, что сейчас в России удостоверением личности морехода является паспорт моряка, введенный в соответствии с другой Конвенцией - о национальных удостоверениях. Но Международная организация труда разработала и приняла в 2003 году новые нормы. И вот теперь надо им соответствовать.

- У нас в регионе примерно 20 тысяч человек, имеющих паспорт моряка, - говорит начальник Калининградского морского порта Василий Беляев. – Замена этого документа на удостоверение личности международного образца начнется с 2007 года. Оборудование для этого у нас уже имеется.

Как и в загранпаспорте нового образца, в удостоверение личности будут внесены биометрические данные. В частности отпечатки пальцев.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.