Куда ведет подземный ход 14-го века?

В Калининграде, на раскопках Королевского замка Кёнигсберга, которые проводят специалисты Балтийской археологической экспедиции, обнаружен подземный ход. Его уникальность, пожалуй, в том, что это единственное в России готическое подземное сооружение. Первыми посетили накануне памятник истории калининградские журналисты.
Войти под низкие своды можно только в защитной каске. Надежность старинной кладки гарантировать никто не может. Проложенный предположительно в 14 веке, подземный ход проходил под Восточным флигелем Королевского замка. На эпоху высокого средневековья указывают включения валунов и отпечатки на кирпичах, которые в те времена сушили на солнце.
Владимир Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Вот здесь отпечаталась лапа какой-то собаки. Это была своего рода метка качества. В древности уже тогда кенигсбергские мастера имитировали эти отпечатки, потому что на солнце сушить долго, а в печи быстро, зато качество другое».
О существовании подземных ходов, а их здесь несколько, было хорошо известно. Но после того, как в 67-м году решили замок разрушить, все входы в них были закрыты. Виталий Иванов руководил тогда работами по сносу замка и спускался в подземный ход.
Виталий Иванов, прораб: «Воды там было сантиметров 10-15, сыро, капает, метров 50 прошли, там темно, ничего не видно, обратно вернулись, потом засыпали, так он и остался».
Подземный ход пережил за свою историю многое. В 1701 году на этом месте было построено так называемое здание Унфида. Но о нем не забывали. Использовался он вплоть до второй мировой. На это указывает водопроводная труба и печные сооружения.
Владимир Кулаков, начальник Балтийской археологической экспедиции Института археологии РАН: «Причем топили книгами в последние дни обороны уже. Нашли большое количество сожженных книг, трудно понять, какая тематика, видимо, дело совсем у ребят плохо было, раз они книги уничтожали, хотя нацистам не привыкать».
Предположительно, ход ведет от замка к острову Канта. Его изучение - дело даже не одного года. А пока предстоит на зимний период законсервировать то, что уже открыто.
Анатолий Валуев, заведующий отделом археологии областного историко-художественного музея: «На уровне мэрии, на уровне администрации решить, что делать с этим дальше».
Аркадий Михальчук, руководитель Балтийского бюро «Росохранкультуры»: «Будем прилагать все усилия для того, чтобы он сохранился»
Более определенно говорить о будущем подземного хода и раскопок Королевского замка можно будет, когда решится вопрос о статусе памятника истории и архитектуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.