"Атлантическое шоу" продолжается

Беспрецедентная по своим масштабам и продолжительности погодная аномалия в Европе продолжает радовать любителей теплых дней. Но данное явление вызывает огромное беспокойство ученых, которые усматривают в такой теплой зиме все предпосылки, приводящие к глобальному потеплению климата.

Разогревшаяся Атлантика, температура поверхности которой на 1-2 градуса выше средних многолетних значений, порождает мощные циклоны. Давление в их центрах понижается до 720-710 мб.

Двигаясь через Северную Европу, вихри обеспечивают мощный вынос атлантического тепла на европейский континент. Западный перенос охватывает огромную территорию от Парижа до Новосибирска. На этом протяжении практически всюду температура воздуха оказывается на 5-10 градусов выше климатической нормы.

Но если в Париже и Лондоне не очень теплая погода – на 4-5 градусов выше нормы, то на юге Скандинавии, в Прибалтике и на Северо-западе России, где давно должны простираться снежные просторы, творятся настоящие чудеса. Двигаясь над не замерзшей Балтикой, теплый воздух не остывает, поэтому он обеспечивает рекордное тепло в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Но связывать происходящие события с глобальным потеплением, а также придавать ему апокалиптический оттенок не стоит. Опираясь на оставленный летописный материал, можно уверено сказать, что теплые зимы с неустойчивым снежным покровом и даже со слабой вегетацией на западе Европейской России, бывали и раньше. Похоже, что сейчас мы наблюдаем «чудеса погоды», которые происходят, в среднем, примерно один раз в 150-200 лет.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.