За 10 месяцев 2006 года по вине сторонних организаций в сетях "Янтярьэнерго" произошло 74 технологических инцидента

23,4% всех технологических инцидентов в сетях «Янтарьэнерго» за 10 месяцев текущего года произошло по вине сторонних организаций, отмечает пресс-служба компании. Имели место набросы на провода, повреждения опор механизмами, но самое распространенное нарушение – проведение застройщиками несанкционированных земляных работ, в результате которых отмечены повреждения кабельных линий «Янтарьэнерго». Наиболее критическая ситуация сложилась в Калининграде, где в 2005 году из-за механических повреждений кабельных линий произошло 46% всех технологических нарушений; за 10 месяцев 2006 года этот показатель вырос до 54%.

Инспекция управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калининградской области провела расследования ряда случаев механических повреждений строителями кабельных линий 10 кВ «Янтарьэнерго». Как сообщил руководитель управления Игорь Жидков, во всех случаях были установлены факты нарушения производства работ в охранной зоне энергетических объектов ОАО «Янтарьэнерго». Так, при реконструкции дороги по улице Горького строители применили экскаватор, не вызвав представителя энергосистемы на место производства работ, как того требуют технологические правила. В результате коммуникации были оборваны – жители микрорайона некоторое время оставались без электричества.

В соответствии с протоколами Ростехнадзора об административных нарушениях строительные организации, виновные в повреждениях кабельных линий энергосистемы, оштрафованы. В числе нарушителей ООО СП «Балтдормостстрой», ООО «Термоспецстрой», ООО ТГК «Северный вокзал».

- Мы и впредь будем добиваться административных взысканий в отношении застройщиков, виновных в повреждениях, - подчеркнул главный инженер городского предприятия электросетей ОАО «Янтарьэнерго» Кирилл Лошкарев. – В Калининграде сейчас ведется масштабное строительство, и зачастую строители пренебрежительно относятся к выполнению установленных технологических правил производства землеустроительных работ. Такая халатность не только наносит ущерб энергосистеме, из-за нее страдают и предприятия, и жители города.
Источник: Энергетика и промышленность России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.