Готические тайны Кенигсберга

Все новости по теме: Королевский замок
Случайность привела калининградских археологов к сенсации. Во время исследования руин королевского замка, они обнаружили подземный тоннель, построенный в начале XIV века. Столь масштабных средневековых строений на территории России обнаружить еще не удавалось. Куда ведет секретный тоннель? И сколько тайн хранят его готические своды?

Готический средневековый подземный ход обнаружен в самом центре Калининграда. На него наткнулись археологи, исследовавшие руины старинного королевского замка. Ученые называют находку уникальной. Подобные средневековые постройки ранее ни разу не обнаруживали на территории России.

Средневековый подземный ход ведет к реке Преголе и, по словам археологов, уходит глубоко под землю. Выход из него находится, скорее всего, в одном из залов кафедрального собора на острове Канта. Секретный тоннель, по мнению специалистов, был построен в начале XIV века по распоряжению прусского короля.

"Это мог быть ход, который вел из королевского замка в сторону кафедрального собора. Он мог быть устроен для безопасного сообщения главного храма, чтобы царствующая династия могла перебраться из замка", - предполагает археолог Анатолий Валуев.

Заметно, что в более позднее время тоннель неоднократно реставрировали. Его оборудовали крепежами для электропроводов и водопроводной трубой для откачки воды. Вероятно, укрепляли его неслучайно.

В годы войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. Подземный тоннель мог служить тайником для легендарных сокровищ и других культурных ценностей, исчезнувших в конце Второй мировой. Но пока разгадать эти тайны не удастся - через несколько метров от входа подземный лаз завален кирпичом и, вероятно, даже замурован. Сделали это советские рабочие в 60-е годы, получив указание обкома партии взорвать идеологически чуждое строение.

"Смотрим - какой-то лаз. Мы там прошли метров пятьдесят – сырость, темно. Ну, и больше не пошли - завалили и все", - вспоминает прораб Калининградстройтреста в 1960-1970 годах Виталий Иванов.

Виталий Иванов признается, что в 67-м был ответственным за снос руин уникального замка, в палатах которого в 1511 году прусский король впервые принимал российских послов от князя Василия III. Но тогда об исторической ценности легендарной постройки не задумывались и, заложив несколько тонн взрывчатки, ее взорвали.

Сегодня уникальное наследие мировой культуры решено сохранить и, законсервировав руины, сделать музей под открытым небом. "Наша задача - сделать так, чтобы мы не потеряли для будущих потомков второй раз этот исторический объект", - говорит заместитель министра культуры правительства Калининградской области Андрей Попов.

Первые раскопки замковых подвалов уже показывают туристам. Это помещения бывших винных погребов, немецкого ресторана и множество уникальных находок, таких, например, как ручка оконного шпингалета, за которую мог держаться сам Петр I, неоднократно бывавший в королевском замке Кенигсберга.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.