Ремонт корабля - это не костюмчик к Новому году

На главном экспонате Музея Мирового океана, научно-исследовательском судне «Витязь», продолжается ремонт. Напомним, что вернуться на свое место у причала набережной исторического флота в Калининграде корабль науки должен был 25 декабря. Увидят ли калининградцы легендарное судно до Нового года на родном причале?
«Ремонт корабля - это вам не костюмчик к новому году», сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. После латания дыр в днище и бортах «Витязя» выяснилась интересная деталь. Дырки, и много, есть еще в балластных танках. Обнаружили их, когда наполнили водой.
Больше всего пострадали те танки, которые находились в непосредственном контакте с морской водой. Там, где работали лебедки, соль разъедала палубу.
Сегодня борт «Витязя» сияет белоснежной краской. Но вот надпалубные постройки покрасить забыли. Теперь этого сделать нельзя, так как перед тем, как красить, их нужно обработать. Так как ранее сделанная работа может пойти насмарку. Такое же положение и с днищем. Ниже ватерлинии оно покрыто зеленой краской только до половины. Объяснение – все равно в воде видно не будет. Зато впервые за много лет название судна обрело свой настоящий цвет, золотой.
Полный ремонт «Витязя» подразумевает не только ремонт корпуса. Вовсю трудятся реставраторы. Ведь корабль был построен еще в 1939 году.
Вернется или нет на свое место у набережной исторического флота «Витязь» к 25-му декабря - сегодня сказать трудно. Но музейщики уверены, что рано или поздно корабль вернется в Калининград одетый, словно с иголочки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.