Пульс Литвы

Все новости по теме: Литва
Советник посольства Китайской Народной Республики в Литве Танг Ю при обсуждении перспектив экономических отношений между Литвой и КНР заявил, что КНР готова к значительным инвестициям в развитие литовских железных дорог, строительство новой АЭС и другие проекты инфраструктуры страны.

В Вильнюсе состоялись консультации представителей министерств иностранных дел Литвы и Белоруссии на консульском уровне. Литовская сторона подтвердила свои намерения не повышать для граждан Белоруссии консульские сборы за въездные визы и после вступления Литвы в Шенгенскую зону. В настоящее время за въездную визу граждане Белоруссии платят пять евро, а для жителей приграничных с Литвой районов существует упрощенный визовой режим.

Закончила работу правительственная комиссия, расследующая причины крупного пожара на «Мажейкю нафта». Комиссия, возглавляемая министром внутренних дел Раймондасом Шукисом, не смогла определить основную причину аварии и объявила, что причиной пожара могли быть как техническая неисправность, так и умышленный поджог.

В Литве участились случаи, когда совершившие аварию водители покидают место происшествия, а затем заявляют в полицию об угоне своего автомобиля неизвестными лицами. Так поступил и известный литовский спортсмен, баскетболист с мировым именем Гинтарас Эйникас. Однако полиция доказала, что, будучи в состоянии наркотического опьянения, Эйникас на внедорожнике «Фольксваген Туарег» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «БМВ», водитель которого получил перелом ноги. В покинутом автомобиле был обнаружен пакет с героином, а в крови и моче спортсмена - следы его употребления. В отношении Эйникаса возбуждено уголовное дело, которое может закончится тюремным сроком.

Литовская театральная общественность «восстала» против министра культуры Йонаса Ючиса и вынудила его принести свои извинения в средствах массовой информации. Причиной тому послужили слова, адресованные литовским артистам. «Если актёру или режиссеру не нравится его работа, он в любой момент может уйти и поехать куда-нибудь собирать помидоры», - так министр культуры отреагировал на проявленное актёрами недовольство по поводу низкой оплаты своего труда.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.