Розы под арестом

-Их ввоз будет прекращен по инициативе нидерландской стороны, -  сообщил руководитель пресс-службы Россельхознадзора по Калининградской области Евгений Сафронов. -  Продукция многих голландских хозяйств заражена цветочным трипсом и другими болезнями. Версия серьезная, но, по мнению калининградских торговцев, не убедительная.
- Голландия поставляет лучшую продукцию, - поведала продавец павильона у парка «Центральный» Ирина. - Поверить в то, что голландцы настолько запаршивели, что загубили свой бизнес, просто невозможно. Идет передел сфер влияния.
Российский рынок цветов на 70% состоит из голландской продукции. Из ароматного товара местных торговцев 60% - розы, лилии, гвоздики, хризантемы из Нидерландов, 20% - розы из Эквадора, по 10 % - розы из Польши и Литвы.
- Чем же мы будем торговать? - спрашивает продавец Центрального рынка Светлана. - Своих цветов у нас нет, литовские и польские розы вянут через 3 дня. Будем бастовать! У нас хотят отнять работу, а у людей - радость. Подарить на праздник будет нечего!
- Мы поставляем в Калининград оптовые партии цветов из Голландии и очень обеспокоены ситуацией, ведь Нидерланды - крупная перевалочная база,  - комментирует коммерческий директор компании «Апрель» Надежда Сорокина. - В случае запрета  цветы из Эквадора, Израиля, Колумбии и других стран, которые напрямую идут в нашу область из Нидерландов, придется завозить через Польшу и Литву. Расходы на доставку возрастут, а значит, цветы подорожают.

Источник: Страна Калининград

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».