"Балтийские порты боятся запачкаться контрабандой"

Все новости по теме: Калининградский транзит
На прошлой неделе на нашем сайте AgroNews.ru сообщалось о том, что в Рижском порту была задержана партия почти в 1 тыс. т, как подозревается, контрабандной мясокостной муки, которую планировалось доставить по суше в Калининградскую область.

Рассказавшие об этом случае латвийские должностные лица не исключали, что задержанный груз с европейскими сопроводительными документами и бразильской маркировкой на упаковке может помочь выяснить немало весьма любопытных подробностей криминального характера. В настоящий момент таможенные криминальные службы Германии, Латвии и Литвы пытаются раскрыть детали плана по доставке сомнительного груза.

Глава латвийской Службы пищевых продуктов и ветеринарии Винетc Велдре обмолвился, что задержанная партия вызвала подозрения уже своим маршрутом: груз шел из Германии в Ригу через Клайпеду, чтобы потом автомобильным транспортом достичь Калининградской области. Если посмотреть на карту, то станет ясно, что груз, пройдя рядом с Калининградом, а также с другими портами области, с каждым часом все дальше удалялся от них.

Сейчас же выясняется, что вначале груз, который может быть заражен опасными болезнями, судя по всему, предполагалось переправлять через Клайпеду. Груз был даже разгружен там, но потом, как сообщается в литовской газете «Летувос жинес», местные должностные лица, очевидно, разобрались, с каким товаром они имеют дело и по-тихому выпроводили восвояси и сам груз и его владельцев.

Такое поведение вполне понятно, поскольку литовские бизнесмены не раз заявляли о важности торговли отечественным мясом и мясопродуктами на российском рынке. Поэтому местные ветеринары и не захотели излишней рекламы. Лавры же задержания крупнейшей в истории Латвии контрабанды и другие сопутствующие этому моменты достались латвийским чиновникам, которые планируют проинформировать о данном факте Евросоюз. Кстати, литовские должностные лица, выпроводив контрабанду из Клайпеды, тут же проинформировали об опасном грузе Латвию.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.