Тайна крещения Людмилы Путиной

У 77-летней Ульяны Шкребневой осталось только одно желание – увидеть Людмилу Путину, свою крестницу и племянницу. Она молится за нее каждый день:

- Господи, дай Людочке здоровья, дай сил ее супругу Владимиру!

Ульяна Авраамовна живет в маленькой деревушке Ковалево на Брянщине, откуда родом родители Людмилы Путиной. Тетя не видела свою крестницу уже более тридцати лет. Но она не теряет надежды встретиться с ней и ее мамой.

- Я Александру Авраамовичу, отцу Люды, родной сестрой прихожусь. Наша мать была больная, а отца убили на войне. С братом мы восстанавливали разрушенный колхоз. Веселый был, на балалайке хорошо играл - сам ее и сделал. Невесту Саша тоже здесь нашел - Екатерина из местных. И Людочка наших, крестьянских кровей, хоть и записано, что в Калининграде родилась. Имя ей дали сразу, а потом уже окрестили. Потихоньку, чтобы моего мужа не наказали - он партийный был, председатель колхоза. Мой брат Саша у него в подчинении работал. Тайком от мужа согласилась стать крестной для его дочки, не смогла отказать брату.

Храм

Крестили Людмилу Путину тайком в старой деревянной церкви Святого Николая. Батюшка Иоанн, который совершил обряд над будущей первой леди страны, похоронен возле храма. Ульяна Авраамовна вспоминает покойного священника добрым словом:

- Светлая душа у него была, никому в помощи не отказывал.

Как говорит тетя, в день крещения Люде было уже около трех лет:

- С косичками, бойкая такая. Всем запомнилась как очень хорошая и славная девочка. Церкви в нашей деревне не было, поэтому крестили в храме в селе Балыкино. Храму уже три века. Сейчас это архитектурный памятник...

После отъезда Александра Шкребнева в Калининград, где он служил на флоте, его сестра Ульяна не раз приезжала в гости к крестнице.

- Саша не хотел возвращаться в деревню. Его жена Катя уже работала тогда токарем. Квартиру они получили в разрушенном после войны доме, сами восстановили и потом всю жизнь в ней прожили...

Ульяна Авраамовна, хоть почти и не общается с крестницей - передает приветы только в письмах, которые отправляет матери Людмилы, внимательно следит за ее жизнью.

- Рада очень, что она по святым местам путешествует, в монастырях бывает. Вера у нее не показная, а искренняя. Приятно мне людям говорить, что как христианка Людочка в наших местах родилась. Ведь крещение она здесь приняла. Знаю, что Господь ее охраняет...

Мечта

Четыре года назад до местных властей дошли слухи, что Людмила Путина собирается на Брянщину - навестить родные края. И случилось чудо - в давно забытую деревню к тетке Ульяне построили шикарную дорогу:

- Асфальтовое шоссе сделали и газ провели, - рассказала соседка Шкребневой Мария Савченко. - Ульяне первой телефон провели, баню с сараем построили. Детскую площадку сделали и даже магазин открыли. И все за одно лето, как в сказке!

На месте дома родителей Людмилы поставили памятник - стилизованный сруб с дубовым кряжем - по эскизу брянского архитектора. Но Людмила приехать не смогла, памятник разобрали, а венец остался.

- Спасибо Людмиле - в тепле теперь все живем! - говорит Ульяна Авраамовна. - Не умру, пока не увижу свою крестницу. Я бы хотела обнять ее на старости лет. Понимаю, что Люде не до меня сейчас. У нее дел полно, о муже заботиться надо. У нее муж начальник, и у меня был начальник, понимаю, как сложно приходится крестнице. Вот и молюсь за них. Верю, станут Владимир Владимирович и Людочка посвободнее - мы и встретимся тогда. Человек он умный и грамотный, молодец. Это так я думаю.

Ульяна Авраамовна уверена, что сможет достойно принять и угостить крестницу и ее мужа-президента:

- Куры и поросеночек есть. А что сидеть руки сложивши? Я привыкла к земле, что без толку лежать?! Работала всю жизнь: сначала техничкой в сельсовете, затем санитаркой в больнице. Сейчас пенсию как участнице войны дали. Жду Людочку! Краснеть за меня не придется...
Источник: Жизнь

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.