Охота: Берегись, косой!

Все новости по теме: Спорт
Как рассказал охотовед Николай Хляпов, с 15 ноября охотники-«зайчатники» регулярно разбредаются в поисках ушастых трофеев по полям и лесам области. По полям - чаще, потому что именно там обитает самый многочисленный вид местного зайца - русак. Что касается его менее распространенного у нас собрата - беляка, то его дом - леса Краснознаменского района. Отличаются зайцы друг от друга размером и «зимней» окраской: русак с наступлением холодов становится пепельно-коричневым, беляк - белым, исключение лишь - кончики ушей.
Охотятся, как правило, тремя способами. Первый: охотники идут по полю цепью. Зверьки, вспугнутые вторжением, покидают «лежку» и попадают под выстрел. Второй: охотники идут по «чернотропу» (в бесснежную погоду) в компании собак, которые поднимают зайца с лежки. Третий: «тропление по пороше» - на снегу охотник отыскивает, а потом и распутывает след зайца. Косой от места кормления до лежки не ходит по прямой, а делает длиннющие петли. Перед самой лежкой он их запутывает еще сильнее. Сезон продлится до 31 декабря.
Погоня за «мартовским» зайцем

Мы выдвигаемся в район поселка Баевка. Здесь, как утверждает мой гид - старший егерь Каширского охотхозяйства Николай Устинов - на зайца можно в прямом смысле наступить. Охотиться мы будем с гладкошерстным фокстерьером Никой.
- Заяц всегда держится близко к человеку, - говорит Николай. - Я лично видел, как заяц сидел в кустах у дома. Рядом - будка собачья, пес буквально десяти сантиметров до куста не достает - цепь мешает. Лаем заливается, а зайцу - хоть бы что! Видите озимые? Это его «столовая». А через дорогу - трава. Там «лежка». Он на озимых покормится, в траву заляжет. Очень может быть, что и сейчас где-нибудь там сидит, на нас смотрит. Ну что, вперед?
Заячьи хитрости

Шагаем цепочкой по полю. Всюду кочки, трава стреноживает. Из живности попадаются только мыши-полевки, которыми Ника с удовольствием завтракает.
- Эти кочки, кстати, запросто могут быть «лежками», - говорит Николай Николаевич, идущий по бездорожью, как по асфальту. - Так что каждую проверяйте.
- А разве Ника его не почует?
- Может и не почуять. Зайца природа наградила отсутствием запаха. Только на лапах у него потовые железы. И в «лежке» он располагается особым образом: подбирает их под себя. Кстати, этими же лапами он и обороняется здорово. Бывает, охотник возьмет раненого зайца за уши, а тот извернется - и лапами его по руке! Кожу до кости свезти может! Если лет восемь назад заяц выскакивал перед машиной, то почти наверняка попадал под колеса: в свете фар терял ориентацию в пространстве. Теперь же спокойно бежит своей дорогой. Учится!
- А вообще зайцев в области хватает?
- Зависит от кормовой базы, количества клещей. В этом году их много. О вымирании, к счастью, говорить не приходится. Да и регламент существует - не больше одного убитого зайца в день на каждого охотника.
Отмахиваем еще несколько километров. Зайцы что-то на мушку не спешат. Посовещавшись, охотники решают попытать счастья на другом поле.
Долгожданный трофей

Откуда взялся заяц - убейте, не видел. Выскочил из-под земли и несется во все лопатки. «Браунинг» Устинова два раза грохочет - и заяц, перевернувшись в воздухе, шлепается на траву. Ника мчится к нему.
Охотники собираются вокруг и поздравляют с трофеем.
- Похоже, «мартовский», - определяет Николай Николаевич возраст добычи, держа зайца за задние лапы.
«Весла»

- Раньше отечественная промышленность была на высоте, - вспоминает Николай Николаевич. - К примеру, ружье ИЖ-12. Вот это было качество!
- А сейчас?
- Я иначе, как «веслами», эти ружья не называю: ими только грести можно: металл и прочие материалы уже не те. Потому я вооружен «браунингом» - недешевое удовольствие, но иной охотник лучше без штанов будет, чем без ружья!
Между прочим, на «браунинге» нет ремня. По логике его владельца, ружье всегда должно быть в руках. А если есть ремень, ты рано или поздно повесишь ружье на плечо. И зайца упустишь, пока с плеча снимешь. А в охоте на зайца все решают секунды.
- А с трофеем что делать будете? - спрашиваю на прощанье. - Неужели
съедите?
- Это вопрос к моей жене! - смеется Устинов.
Если вы хотите поохотиться

Нужно вступить в общество охотников и рыболовов (ул. Коперника, 4) и получить охотничий билет.
Затем отправляетесь в отдел лицензионно-разрешительной работы Управления внутренних дел Калининградской области, где, помимо охотничьего билета, представляете:

* заявление на приобретение охотничьего оружия, с указанием паспортных данных;
* ксерокопию паспорта;
* две фотографии 3х4;
* медицинское заключение об отсутствии у вас противопоказаний к владению оружием, подписанное наркологом, психиатром, окулистом и терапевтом.

После всего этого вам выдается лицензия на приобретение оружия.
Купив ружье, вы регистрируете его опять-таки в УВД, получаете лицензию, позволяющую его хранить и носить. Ружье хранят в сейфе с охранной сигнализацией - это обязательное условие.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.