Город: «Забрать незаконный объект - и тема закрыта!»

Все новости по теме: Город
-В нескольких номерах мы писали о предполагаемом строительстве семейного развлекательного центра на пересечении ул. Рокоссовского и Соммера. Этот проект вызвал неоднозначную реакцию горожан. Резко выступил начальник управления Главгосэкспертизы, фактически обвинив мэрию в строительном беспределе...
- Мы все делаем согласно букве закона. Не мэр решает, чему в городе быть, а чему нет. Получили
заявку от исполнителя, отписали главе Ленинградского района: организовать публичные слушания. Главный архитектор Александр Башин выступил с концепцией застройки, это его работа. На общественные слушания пришел 21 человек, из них четыре наблюдателя - представители СМИ и мэрии. Такой большой район, а заинтересовались вопросом лишь два десятка человек. И нельзя сказать, что был недостаток информации. На подъездах развешивались объявления. Проект развлекательного центра опубликовали многие газеты (см. «СК» № 48). Мы, когда изучаем общественное мнение, руководствуемся подобными слушаниями, анализируем, сколько людей высказалось за и против. Все это регламентировано соответствующим законом.

- Слушания проводились среди жителей микрорайона. Но ведь это центр города, и всем калининградцам небезразлично, как будет выглядеть эта улица в будущем.
- Конечно, поэтому и собираем мнения людей. Каждый может высказаться, всю информацию собирают в администрации Ленинградского района. Можно написать на мой адрес. Мы уже получили немало писем в поддержку проекта. Запомнилось одно послание от ветерана труда с 1958 года Смирновой. Дословно: «Не слушайте вы этих бабок и дедок, делайте для детей!». Это говорит пожилой человек…

- А каково ваше личное мнение?
- Это место города я очень хорошо знаю. Школа № 32 - моя родная, учился там с 1968 года. Раньше здесь было футбольное поле, потом сделали сквер. Сейчас по улице Соммера, нравится нам это или нет, активно скупаются первые этажи. Через год-два сформируется такая же торговая улица, как Пролетарская. Но здесь будет пешеходная зона, это большой плюс. Современные технологии позволяют строить и на таких небольших площадках не в ущерб сложившейся инфраструктуре. Проект в стадии разработки. Можно внести коррективы в вопросе, где быть именно центру. Подчеркну, сейчас идет речь только об идее, архитектура - это уже второе. И потом, возводят не пивнушку, не ресторан, не чей-то офис.
Знаете, не было ни одного городского объекта в истории его развития за последние 5 лет, чтобы мне, как мэру, не надавали со всех сторон, а потом бы все этим с удовольствием пользовались. Супермаркет «Виктория» на ул. Горького - сколько было возмущений горожан, разгромных статей в прессе. Я сам тогда приехал в микрорайон, только выборы прошли. Меня встретили плакатом «Савенко думает об избирателях один раз в четыре года». Площадь реконструировали, сплошные проклятия в мой адрес сыпались! Пикеты стояли: «Савенко - на Сахалин, Ленина - на площадь!». Такое не забывается.

- Кстати, какова судьба памятника?
- Его отреставрировали и 22 апреля установят на Ленинском проспекте, возле Дома искусств. Вождь пролетариата будет смотреть на улицу своего имени.

- Вы затронули тему выборов. В конце следующего года заканчиваются ваши полномочия. Пойдете опять во власть? И будем ли мы вообще всенародно избирать главу города?
- Я только что вернулся из Екатеринбурга с 7-го съезда «Единой России», где был в качестве делегата. Поставлена точка в этом вопросе: глава города - выборная должность. А я уже девять лет на этом посту... Есть и другие, например, председатель горсовета Александр Ярошук.

- Юрий Алексеевич, а как вы оцениваете строительство такого количества торговых центров? Планируется возвести еще одну точку на месте промышленного рынка по ул. Черняховского. Сейчас мэрия судится за эту землю.
- Центральный рынок - собственность города и должна работать на него. Здесь крутятся бесконтрольно огромные суммы. В этом причина судебных разбирательств, а не в строительстве очередного торгового центра. Территория промышленного рынка запланирована нами под платный паркинг на 600 мест. Потому что здесь постоянные пробки - люди приехали за продуктами, машины ставят на проезжей части, нет достаточного количества парковок. К тому же торговые галереи на промышленном рынке надстроены до второго этажа без экспертиз, без проектов. Кто может сказать, насколько там безопасно?

- Полтора года «Мега-центр» работал без разрешительных документов. После вмешательства заместителя представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александра Дацишина за какие-то полторы недели все бумаги были получены. Как вы оцениваете эту ситуацию?
- Прокуратура сейчас проверяет, как предпринимателям удалось в сжатые сроки получить пакет необходимых разрешений. В частности, по одному из заключений: имела ли право федеральная структура, пожарная академия, выдать разрешение на эксплуатацию здания? Многие документы были привезены из Москвы. У нас с Дацишиным единое мнение: отсутствие жестких правовых актов позволяет творить беспредел. Сегодня на Дмитрия Донского, 1 работают с десяток инспекторов - попробуй проконтролируй всю область. Даже Калининград не могут охватить, бегают, штрафы выписывают. А что такое 10 000 рублей для застройщика, когда один день простоя обходится в миллионы! Заплатят штраф и строят дальше. «Плаза» на Ленинском проспекте открылась без единого документа. Меня возмущает такая ситуация, это беспредел. На съезде «Единой России» председатель Государственной думы России Борис Грызлов назвал целый перечень несовершенных законов, в том числе и Градостроительный кодекс. Почему в 2000 году у органов местного самоуправления забрали функцию ведения надзора за строительством? Ведь до 2000 года в Калининграде не было ни одного незаконно возведенного объекта. И эта проблема сейчас рассматривается в масштабах всей страны. Прокуратура и та по судам бегает: закрыть - не закрыть строительство. А люди ходят в торговые центры, не зная, насколько они безопасны. Я предложил нашему губернатору Георгию Боосу свое видение. Все может быть очень просто. Начал незаконное строительство - собирается комиссия. Если земля принадлежит городу - объект передается в собственность муниципалитету, федеральная - субъекту федерации, и тема закрыта.

- Встречались с Боосом?
- Да. Мы не виделись два месяца, поэтому было о чем поговорить. Разговор получился конструктивный.

- Мы слышали, вы поменяли место жительства?
- Это к вопросу о Градостроительном кодексе. Я два года пытался собрать все необходимые документы на возведение своего дома. Надоело, поэтому купил в Гурьевском районе коттедж с уже оформленным полным пакетом бумаг. В этом небольшом доме (180 квадратных метров) три спальни, гостиная, кухня и наша семейная мечта - зимний сад. На новоселье друзья подарили щенка восточно-европейской овчарки. Нашему Гизмо 7 месяцев. Это полное очарование - большой, неуклюжий, масса энергии. И уже проходит курс обучения в кинологическом центре УВД.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.