На погранпереходе Безледы завершена реконструкция

Все новости по теме: Соседи
У наших польских соседей на погранпереходе Безледы закончилась реконструкция дорожного полотна и модернизация самого пункта пропуска. С некоторыми неудобствами эти 9 месяцев сталкивались как польские, так и российские туристы.
Грейдеры и трактора сегодня на погранпереходе уже не работают. После 9 месяцев ремонта приграничная жизнь вернулась в привычное русло. Непривычны пока новые размеры пункта пропуска. За счёт стоянок для грузовиков, досмотровых залов для транспорта и реконструкции дороги он увеличился на 11 тысяч квадратных метров.
Мариуш Хараф, комендант погранперехода Безледы: «Теперь на выезде из Польши 2 полосы для грузовиков, 2 для легкового транспорта и ещё одна для автобусов. Это наполовину больше, чем раньше. Мы предполагаем, что и пассажиропоток увеличится на 30 %».
Добавилось не только количество полос на въезд в Российскую Федерацию. Построили также здание таможенного терминала. Уже через несколько дней, говорят поляки, здесь будут оформляться грузовики.
В сутки поляки принимают до 180 фур, россияне – до 240. В понедельник и вторник автопоезда уходят в Европу на загрузку, а к концу недели возвращаются с товаром. Кроме грузовиков в сутки границу пересекают до 3 тысяч человек на легковушках и автобусах. Пока шёл ремонт, на въезд и выезд в Безледах работало всего 2 полосы. Именно это приграничные службы двух стран называли главной причиной многочасового ожидания на границе. Теперь проще, признаются некоторые туристы.
Дина Саранцева, туристка: «Назад мы, конечно, быстрее возвращаемся. Если раньше мы могли 3 часа в очереди стоять, сейчас минут за 20 за 30 мы проходим границу».
Обошлась реконструкция полякам в 16 миллионов злотых, а это почти 5 с половиной миллионов долларов. Действительно ли это решит проблему очередей или просто упорядочит движение, покажет время.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.