Алкогольный кризис переносится на июнь?

Уходящий год оказался богат на алкогольные проблемы. Сначала были запрещены молдавские и грузинские вина, потом начались закавыки с акцизами вообще на всю импортную выпивку. В результате летом стеллажи винно-водочных отделов и магазинов перестали радовать прежним разнообразием. Алкогольные гурманы приуныли.

Сейчас ситуация вроде бы выправилась. Виски и прочие мартини вернулись на прежние места. Правда, подорожавшими. Но речь не об этом. А о том, что в будущем году нас может ожидать новый виток алкогольных проблем.

Дело в том, что по закону на всех предприятиях, выпускающих алкогольную продукцию, должны быть установлены автоматические счетчики учета оборота спирта. С их помощью заводы обязаны передавать данные о количестве и крепости произведенной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), предназначенную для контроля над оборотом спиртного.

По уму, эти самые счетчики следовало бы установить еще до 1 июля - перед запуском ЕГАИС. Но тогда сделать это не получилось - счетчиков на всех не хватило. А раз так, то чиновники постановили информацию о содержании спирта в продукции заносить в ЕГАИС пока вручную, но к 1 февраля – кровь из носу - счетчики поставить. Иначе все. Останавливай конвейер и распускай персонал.

Владельцы заводов и рады бы установить счетчики, но их за прошедшие полгода больше не стало. Эти приборы выпускают всего несколько предприятий в стране, и они при всем желании не могут удовлетворить всех желающих.

В итоге перед угрозой остановки сказались многие ликеро-водочные предприятия. В такой ситуации чиновники Минфина решили перенести «час икс» на 1 июня 2007 года.

Между тем в Калининградской области об этом «акте доброй воли» слышали пока не все.

- Мы руководствуемся старым постановлением – тем, которое обязывает установить счетчики до 1 февраля, - сказал корреспонденту «Калининградской правды» исполнительный директор виноконьячного завода «Альянс-1892» Александр Егоров. – Никаким другими данными мы не располагаем. Что касается «успеем—не успеем», то пока нет официальных документов, регламентирующих, в какие именно места надо устанавливать счетчики и сколько их вообще надо. Так что, сами понимаете, есть о чем задуматься.

Пессимистично настроенные аналитики утверждают, что далеко не все производители алкогольной продукции успеют оснастить производство счетчиками даже до 1 июня. Сначала придется ждать, когда будет готова соответствующая документация, потом - искать сами аппараты. А достать их, как уже отмечалось, непросто. Кроме того, счетчик нужно подключить к ЕГАИС и протестировать. На это тоже уйдет уйма времени. А лето меж тем уже не за горами…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.