Было время – мигалки снимали

Кому и в каком количестве оставить пресловутые проблесковые маячки? Ожидалось, что оформлением нормативно-правового ответа на этот вопрос депутаты Госдумы займутся именно сегодня. Что они выберут-таки один из трех предложенных вариантов...

В одном из них, самом радикальном, речь идет о том, чтобы оставить российское чиновничество вовсе без спецсигнальной эксклюзивности. В другом – о тысяче мигалок для федеральных управленцев и народных избранников. Наконец, третий компромис-сный вариант предлагает оснастить «козырной» светотехникой исключительно лимузины охраняемых лиц страны.

Однако обсуждение резонансных «антимигалочных» законопроектов перенесено на неопределенное время. Об этом корреспонденту «Калининградской правды» вчера сообщил член федерального парламента Виктор Похмелкин. По его словам, инициатором «неопределенного» переноса стала фракция «Единой России». Вчера же на сайте газеты «КоммерсантЪ» появилась весьма любопытная информация со ссылкой на пресс-службу думской фракции единороссов об еще одной «проблесковой» инициативе их лидеров. Они-де намерены... вернуть на свои авто то, что было публично демонтировано в сентябре этого года (через два дня после того, как темой спецсигналов и украшенных флагами спецномеров озадачился президент). Тогда господа Борис Грызлов, Олег Морозов, Вячеслав Володин и Артур Чилингаров торжественно передали снятые с их машин мигалки сотрудникам ГАИ на «вечное хранение». Эта пафосная церемония демонстрировалась по всем центральным телеканалам.

Почему думские ВИПы вдруг решили все «отмотать» назад, не сообщается. По одной из версий, их решение связано с недавним распоряжением Михаила Фрадкова, оставившим Госдуме 12 мигалок.

Независимый депутат Виктор Похмелкин называет намерение коллег по депутатскому корпусу «бесстыдством». А как относятся к инициативе вождей «Единой России» их товарищи по партии? На сей счет мы поинтересовались у члена президиума регионального отделения «ЕР», первого вице-спикера областного законодательного собрания Константина Полякова. Однако он от оценок воздержался, сославшись на неосведомленность. При этом Константин Иванович подчеркнул, что тема «мигалок» незаслуженно раздута СМИ и что заниматься сокращением их количества стоило бы без политической помпы. «По моему мнению, машины с мигалками должны быть лишь у спикера Госдумы и его первого заместителя. Остальные же вполне могут обойтись. Тем более что в Москве есть транспорт, который ходит быстро и без перебоев, – метро», – заметил напоследок Поляков.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.