Любишь быстро ездить - люби и дороги ремонтировать

В Балтийском и Московском районах Калининграда будет меньше пробок и ям. Правда, не сразу. Там начали капитальный ремонт участка улицы Карамзина, который связывает Аллею Смелых с улицей Олега Кошевого. Вокруг много новостроек, и обновлённая трасса избавит автомобилистов, живущих в южном спальном районе, от массы неприятных эмоций.
Сейчас по улице Карамзина быстро «выскочить» в город или из него нельзя. Асфальта нет, дорогу разрыли экскаваторы. Но и несколько недель назад здесь вряд ли было лучше. Ямы и выбоины напоминали воронки от снарядов.
Нынешний ремонт «капитальный» еще и потому, что делают его только на частные капиталы. Такой практики в городе еще не было. Депутат горсовета от здешнего избирательного округа Ербол Тергубаев сам бизнесмен. Может, поэтому смог убедить 10 организаций, которые строят в этом районе дома, собрать деньги и своими силами отремонтировать улицу, по которой будут сами же возить себе стройматериалы. В итоге собрали 5 миллионов.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда: «Ни в плане социально-экономического развития не было этой дороги, ни в бюджете не было заложено, но очень много жалоб было от жителей, от избирателей. Большое спасибо, прежде всего, предпринимателям, которые откликнулись».
Ремонт этой дороги закончат весной. А подключать частный капитал к решению городских проблем будут не только уговорами. Но и положением, которое сейчас разрабатывают в горсовете. Хотят обязать владельцев магазинов ремонтировать разбитые подъездные пути во дворах. Бюджет Калининграда, конечно, выделит на это деньги. Но их вряд ли хватит на всех.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.