Калининградские врачи провели сложную операцию

В Калининграде в областной клинической больнице бригада калининградских врачей впервые провела сложнейшую операцию по замене коленного сустава искусственным протезом. Руководил работой ученый из Санкт–Петербургского института травматологии и ортопедии. Первой пациенткой стала Тамара Замула. 20 лет женщина мучилась с больным суставом. В последнее время не могла даже дойти до магазина - 10 метров от дома. Однако теперь врачи уверяют Тамару, что на новый год она уже будет танцевать и водить с внуками хороводы вокруг елки. Проблемы с суставами сейчас у каждого третьего калининградца. А такая операция избавляет от страданий за полтора часа. Правда, для этого необходима не только высокая квалификация врачей и специальное оборудование, но и финансы. Сейчас нуждающимся в замене сустава протез приходится приобретать за свой счет, правда, всё остальное медики обеспечивают бесплатно.
Николай Корнилов, ведущий научный сотрудник института травматологии и ортопедии, г. Санкт-Петербург: «Один из главных недостатков то, что срок функционирования протеза – он конечен. Т.е. примерно в течение 15 лет нормально функционирует 95% протезов. За этот период у 5% пациентов по разным причинам приходится делать повторную операцию».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.