Здесь вам не «Тута»!

Все новости по теме: Город
К разгорающемуся скандалу по поводу незаконного открытия парочки «мег» прибавился аналогичный. Как сообщили вчера из облпрокуратуры, 13 декабря прокурор Ленинградского района Дмитрий Бурко направил в суд заявление с требованием запретить функционирование, самого, пожалуй, масштабного на сегодняшний день торгово–административного комплекса в нашем регионе «Калининград Плаза». Того самого, что располагается на Ленинском проспекте и принадлежит ООО «Тута Строй».



Данное строение с внушительной «россыпью» магазинов, офисов, предприятий общественного питания и кинотеатров работает без разрешения на ввод в эксплуатацию. Это существенно нарушает права граждан на его безопасное посещение – вот суть иска, для обеспечения которого прокурор просит Ленинградский районный суд «обязать ООО «Тута Строй» приостановить эксплуатацию объекта».

«Калининград Плаза» распахнул свои двери для массового посещения еще 18 ноября. К слову, почти никто из первых лиц области и ее центра на открытии комплекса не присутствовал. Может, не желая компрометировать себя перерезанием «нелегальной» ленточки (на эти грабли региональные ВИПы не так давно наступили, благословив самовольно открывшийся «Акрополь»)? А возможно, просто не смогли совместить одно мероприятие с другим, столь же знаковым, – празднованием юбилея митрополита Кирилла.

Тем временем «плазой» оперативно заинтересовались работники структуры, обязанной контролировать то, как застройщики соблюдают Градостроительный кодекс РФ. 4 декабря региональное управление Ростехнадзора оштрафовало «Тута Строй» на 200 «минималок», а на следующий день направило ей представление о приостановлении эксплуатации здания.

Но что такое двадцать тысяч «штрафных» рублей, когда на кону в преддверии новогодних праздников – миллионы? В общем, на строгое представление «плазовцы» предпочли закрыть глаза. Естественно, не корысти ради, но исключительно во благо калининградцев, испытывающих острый «магазинный» голод.

Объективности ради следует заметить: бурно строящиеся и легко открывающиеся без положенных согласований и разрешений торговые и развлекательные центры – давнишняя и, увы, не рассасывающаяся болячка Калининграда. «Мега-Маркет», несколько «алтынов», аквапарк «Олимпик», «Виктория» на площади Калинина – это далеко не полный список серьезных объектов, на которые прокуратура в свое время была вынуждена обратить самое пристальное внимание. И, кстати, не только прокуратура. Как вчера сообщил корреспонденту «Калининградской правды» главный советник аппарата полномочного представителя президента в СЗФО Александр Чаплыгин, изучением и решением «острого вопроса» в ближайшее время займется создаваемая в полпредстве специальная комиссия, в которую войдут, в том числе, представители мэрии, облпрокуратуры, УВД, Ростехнадзора и других «профильных» ведомств.

А как объясняют скандальную ситуацию, в которой оказалась «Калининград Плаза», те, кто имеет к ней самое непосредственное отношение?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы вчера туда позвонили. Трубку взял коммерческий директор ООО «АДГ Проперти менеджмент» (компании, управляющей торгово-административным комплексом) Юрий Корниецкий. Однако от каких-либо комментариев должностное лицо наотрез отказалось. Он лишь заметил, что впервые слышит о прокурорском иске, и дал номер телефона ООО «Тута Строй». Но там сослались на отсутствие руководства, а затем «отфутболили» нас назад – в управляющую компанию.

Комментарий владельца

Вчера вечером, когда этот материал был уже готов к печати, по электронной почте в нашу редакцию пришел комментарий генерального директора ООО «Тута Строй» Андрея Кропоткина. Вот что он сообщает: «Вся проектная и разрешительная документация по объекту полностью собрана и официально отдана в экспертизы. На сегодняшний день большая часть экспертиз нами уже получена, и в самое ближайшее время все заключения экспертиз мы передаем в ГАСН. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будет подготовлено мэром после получения оставшихся заключений от государственных экспертиз. Объект для нашего региона является уникальным. Его строительство было осуществлено в рекордно короткие сроки. Весь процесс строительства с первого дня до завершения осуществлялся с привлечением лицензированных организаций, имеющих огромный опыт на строительном рынке. Никаких строительных нарушений при производстве работ нашей генподрядной организацией допущено не было. Однако с учетом определенных бюрократических препонов срок получения разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию был неоправданно затянут. В связи со сложившейся ситуацией нами прилагаются все возможные усилия с целью скорейшего получения официальных заключений».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.