"Лежачие полицейские" очень нежные"

Все новости по теме: Война на дорогах
Грузовики рушат дороги

# - Анна Анатольевна! Беспокоит вас Геннадий Васильевич с улицы Нарвской. От улицы Зеленой до Гайдара в свое время заасфальтировали дорогу. Бордюрный камень с одной стороны не положили. Фуры уже все раздолбали, везде ямы. А ответвления на Нарвскую вообще не построили. Я однажды наблюдал, как женщина везет коляску с ребенком, а за ней - грузовик. И свернуть женщине некуда - везде грязь. Так и до беды недалеко.

- Все факты верны. В 2007 году тротуары по Нарвской и до Гайдара будут выполнены. Они предусмотрены в программе. Есть поручение губернатора.

# - Демина Галина Ивановна, пенсионер, инвалид. Живу на улице Эльблонгской, 25. Дому 30 лет. Из подъезда нельзя выйти - такие ямы! Возле нас крупная фирма, большие машины проезжают.

- Здравствуйте, Галина Ивановна. Ваш вопрос я записала. Постараемся принять меры. Капитального ремонта не обещаем, а текущим пройдемся обязательно. Ямы отсыплем асфальтовым ломом.

# - Наталья Петровна с улицы Енисейской. Наша улица маленькая, дорога выложена булыжником. Рядом фирма «Эдис». К ним многотонные машины, краны подъезжают. Дорога из-за них просела, большие колдобины, люки над землей уже торчат...

- Существует специальная программа ремонта проезжей части из булыжно-брусчатого камня. Программа утверждена мэром в 2005 году. Ваша улица третья в списке. К сожалению, год восстановления - 2008-й. Но мы вашу просьбу передадим директору муниципального предприятия «Эдис», и в течение декабря, пока морозы не ударили, люки поправим.



Горького бьет тревогу

# - Давыденков Михаил Иванович с улицы Горького, 126, квартира 6. Живем тут 20 лет, и ни разу не ремонтировались дороги! Дожди идут, мы просто плаваем! Во дворе никакой красоты не осталось. И еще у нас тут магазин «Керамика» рядом, они все разворотили, яму вырыли, песком засыпали, не пройти теперь…

- Застройщик этот разрешение в ГИБДД получил, и за свой счет на этом месте сделает стоянку для машин. Это нормам и правилам не противоречит. Имеющаяся парковка предназначена для жителей домов, и места на ней просто не хватает.

# - Беспокоят с Горького, 136, Валентина Степановна. У нас два старых дома перед бывшим кольцом трамвая. Въезд к нам был с Верещагина, выезд тоже. А после реконструкции Горького сквозного проезда нет. А необходимость есть. Сами понимаете - и такси, и скорая помощь…

- Я вас поняла. В первоначальном проекте местный проезд вдоль вашего дома предполагался. Но, к сожалению, мы не все можем сделать. Очень много проложено инженерных сетей, в том числе силовые кабели. И разрешения для строительства проезда мы не получили. Это не значит, что вы будете в таком положении находиться и впредь. Специалисты комитета на месте примут решение.



Деньги на ветер?

# - Андрей Никитин, дозвонился наконец. В городе делают «ямковый» ремонт. А мне кажется, что это деньги на ветер! Или может, какие новые технологии появились?

- То, что вы называете ямковым ремонтом, называется ремонтом текущим. И без него обойтись нельзя. Существуют ГОСТы, и мы не имеем права не устранять ямы более 5 см глубиной и 60 см шириной. Передовые технологии мы изучаем. В настоящее время мы с помощью белорусских дорожников и МУП «Эдис» осваиваем литые асфальтобетоны. Технология связана с применением старого лома, битумов и других добавок. Недешево, но позволяет работать в морозы и под дождем.



Лужи по колено

# - Юшманова Валентина Антоновна. Беспокоит дорога у школы № 6. Там такие лужи! Детей жалко. Идут по колено в воде.

-Я записала, мы посмотрим, чем можно помочь. Дороги у школ, конечно, должны быть в хорошем состоянии.

# - Моя фамилия Кольцевой. Обращаюсь с просьбой через «Комсомолку» уже второй раз. На улице Кутаисская когда-то был сделан «условный» ремонт, заделали пару колдобин, но огромная лужа глубиной 40 сантиметров и длиной более 50 метров на пересечении Кутаисской с Краснопрудной стоит до сих пор. Хотя сток там есть.

- Понятно, ну, если водоотвод есть, я обязательно дам поручение приехать на этот перекресток и очистить дождевую канализацию. Проблему с ямой решим.

# - Здравствуйте, Анна Анатольевна, беспокоит Борис Борисович. Напомню, был разговор о внутридомовых дорогах в микрорайоне между улицей Интернациональная и бульваром Шевцовой. Там идет застройка больших домов, проезжая часть. Ремонт дороги не велся, пожалуй, лет 7-8.

- Я согласна. Существует программа «Мой двор». При корректировке мы попытаемся внести ваш адрес. Не обещаю, что результат будет в 2007 году, но для проезда мы что-нибудь сделаем.

# - Ирина Олеговна с Московского проспекта. Спасибо, что дорогу сделали. Но буквально 50 метров до проспекта оставили выбоины и ямы. Это район напротив лицея. Неужели нельзя было сразу доделать?

-Я не могу сказать, почему так произошло. Двор по Московскому проспекту ремонтировали в 2005 году, и в том районе действительно остались дефекты, у домов дороги в плачевном состоянии. Мы обязательно выедем на место, посмотрим на качество ремонта, обратимся к главе администрации Ленинградского района.



Переходы

# - Расскажите про переходы. Столько людей на дорогах гибнет!

- Разрабатывается план по строительству надземного перехода с эскалатором на Московском проспекте. На перекрестке Ленинского и Багратиона сделаем подземный переход. Там большая развязка. Часто травмируются люди и на Московском проспекте, в районе художественной галереи. В плане к 2010-2012 годам построить несколько переходов.

- Почему так мало «лежачих полицейских»? У школ они необходимы! В некоторых местах есть, но нуждаются в ремонте.

- К сожалению, «полицейские» очень нежные, их часто нужно ремонтировать. Было предложение делать их из асфальтобетона. Это надежно, практично, эффективно, а главное - почти бесплатно. Но ГИБДД Калининграда не разрешает, никак не можем с ними договориться.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.