«Наш регион интересен для иностранных разведок»

Завершается юбилейный для Калининградской области год, в котором свое 60-летие отметили многие наши предприятия и организации. В их числе и региональное управление ФСБ. В сентябре 1946-го было создано областное управление госбезопасности, правопреемником и продолжателем традиций которого именно оно ныне и является. 20 декабря у «бойцов невидимого фронта» профессиональный праздник. Накануне него начальник УФСБ по нашей области Михаил ВЛАСЕНКО согласился ответить на вопросы журналиста «Калининградской правды» Владимира Сазонова.

- Михаил Борисович, вы возглавили управление ФСБ по нашей области в феврале этого года, который выдался богатым на различные события. А для ваших сотрудников потому, наверное, уходящий 2006-й был еще и весьма хлопотным?

- Действительно, управлением ФСБ России по Калининградской области проводилась большая работа по всем направлениям и аспектам нашей деятельности. Помимо выполнения контрразведывательных задач, наши сотрудники принимали участие и в ряде охранных мероприятий - обеспечивали безопасность пребывания в Калининграде президента России Владимира Владимировича Путина и других охраняемых лиц, празднование 60-летия образования области, встречи в Санкт-Петербурге лидеров G-8. Результаты обеспечения безопасности празднований получили положительную оценку у руководства страны.

В преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника государственной безопасности, пользуясь случаем, хотелось бы со страниц вашей газеты передать самые искренние поздравления нашим ветеранам и всему коллективу управления ФСБ по Калининградской области, пожелать им дальнейших успехов в обеспечении безопасности государства, а также крепкого здоровья им и их семьям. А жителей Калининграда заверить, что Федеральная служба безопасности и дальше будет прилагать все усилия для обеспечения безопасности граждан России.

- Какие направления в деятельности УФСБ по нашей области вы считаете приоритетными в настоящее время? Почему?

- Прежде всего противодействие угрозам терроризма и политического экстремизма, обеспечение безопасности проведения важных общественно-политических мероприятий всероссийского и регионального уровней. Напомню, что в этом году вступил в силу новый Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В соответствии с данным законом и Указом президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года №116 «О мерах по противодействию терроризму» в настоящее время сформирован оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями. Уверен, что после вступления в полную силу антитеррористического закона, на основе которого мы будем действовать, уровень нашей с вами безопасности существенно повысится.

С учетом особого геостратегического положения региона в условиях повышенного внимания к области со стороны иностранных специальных служб и организаций не менее важное внимание уделяется контрразведывательной составляющей, направленной на выявление и пресечение деятельности, несущей угрозу безопасности Российской Федерации.

В рамках задач по обеспечению экономической безопасности России в регионе принимаются меры по борьбе с коррупцией, содействию успешной реализации национальных проектов и программ, обеспечению полноценного функционирования крупных промышленных и производственных объектов.

По-прежнему острой остается борьба с незаконным распространением наркотиков. Для нас эта проблема особенно актуальна, так как Калининградская область, окруженная со всех сторон границами, является перевалочной базой для переправки наркотиков из Европы на территорию России.

- Насколько активно на территории нашего края ведут себя иностранные спецслужбы? Все ли под контролем УФСБ?

- На территории области расположены различные воинские объекты и части, стратегически важные промышленные предприятия, незамерзающий порт, осуществляется добыча нефти и янтаря. Исходя только из этого, можно уверенно сказать, что наш регион представляет интерес для иностранных разведок.

Утверждать, с моей стороны, о постоянном и полном контроле УФСБ над деятельностью всех иностранных спецслужб в регионе было бы неразумным. Это связано с тем, что разведдеятельность, как современный процесс, регулярно подвергается изменениям по формам, методам, структурам и лицам. А контрразведка прежде всего предполагает поисковые мероприятия. В то же время большая часть иностранных разведчиков, работающих в регионе под различными прикрытиями, нам известна. А, следовательно, их деятельность находится под нашим контролем.

Как понимаете, по ряду причин я не могу огласить перечень и результаты проведённых управлением ФСБ последних операций. О ряде из них уже сообщалось в средствах массовой информации. В то же время, чтобы не быть голословным, в качестве подтверждения моих слов я выделю операцию по разоблачению управлением ФСБ источника информации спецслужб Польши, жителя нашего региона из категории так называемых «челноков». По этому факту была публикация в «Калининградской правде», прошли репортажи на ОРТ и на одном из местных телеканалов.

В силу того, что разоблачённый нами россиянин ещё не успел нанести ущерб нашему государству и активно сотрудничал с ФСБ в разоблачении разведывательно-подрывной деятельности одной из спецслужб РП против РФ, было принято решение об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.

- Вы упомянули о борьбе с коррупцией. Как в этом плане выглядят расположенные на территории нашего края федеральные органы исполнительной власти? Что можете сказать о чистоте рядов в таможне, в погранподразделениях, в УВД, на Балтийском флоте? Занимаются ли ваши сотрудники борьбой с коррупцией в органах региональной власти и местного самоуправления? Уверены ли вы, что нет «оборотней» в УФСБ?

- Как я уже сказал, противодействие коррупции является одной из приоритетных задач, решаемых управлением ФСБ России по Калининградской области во взаимодействии с органами прокуратуры и другими субъектами оперативно-розыскной деятельности региона. На формирование обстановки в этой сфере оказывают влияние эксклавная специфика региона, наличие льготных режимов хозяйственной деятельности, высокий уровень государственных инвестиций в региональную экономику.

Отмеченные обстоятельства формируют условия для экономического роста. В то же время значительный ущерб региональной экономике наносится в результате применения отдельными хозяйствующими субъектами изощренных схем ухода от уплаты налогов, основанных на неправомерном использовании льгот, представленных Законом об ОЭЗ, а также хищений и нецелевого использования выделяемых бюджетных средств. Не в полной мере обеспечиваются государственные интересы в ходе реформирования и приватизации объектов, стратегически важных для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Как правило, данные противоправные действия совершаются при участии коррумпированных должностных лиц органов исполнительной власти. Им способствует также предательство интересов службы отдельными сотрудниками налоговых, таможенных органов и правоохранительных структур. Наиболее характерными коррупционными проявлениями со стороны сотрудников правоохранительных органов являются: соучастие в преступной деятельности (контрабандных операциях, незаконном обороте наркотиков и др.); взяточничество за оказание различного рода услуг и смягчение санкций за совершенные правонарушения; неправомерная регистрация автотранспортных средств, в том числе угнанных с территорий стран Запада.

Следует отметить, что нарушения, связанные с незаконным оформлением гражданства РФ, регистрацией иностранных граждан, выдачей общегражданских и заграничных паспортов лицам, прибывшим в область из регионов со сложной обстановкой, формируют предпосылки для совершения более тяжких посягательств на безопасность личности, общества и государства – угрозы террористической и экстремистской деятельности.

- И что же сотрудниками УФСБ делается для наведения порядка?

- За последние три года по признакам так называемых коррупционных преступлений нами проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении ряда должностных лиц органов власти федерального и регионального уровней, местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительной системы. На основании полученных материалов органами прокуратуры только в 2006 году возбуждены 12 уголовных дел по признакам коррупционных проявлений в отношении должностных лиц органов власти и управления различных уровней. Уволены или освобождены от занимаемой должности 9 представителей правоохранительных органов.

Что же касается «оборотней» в УФСБ, то, могу заверить, традиционно вопросам обеспечения собственной безопасности в системе спецслужб уделяется самое пристальное внимание - как в ходе подбора кандидатов на службу, так и в дальнейшей кадровой работе. Отработанный механизм является надежным барьером для развития коррупционных процессов в системе органов безопасности.

- Что делается для того, чтобы не допустить поступления в наш край наркотиков из стран Балтии и других мест? Есть ли в этом плане взаимопонимание с коллегами из соседних стран? Как вы оцениваете наркоситуацию в регионе?

- Управление ФСБ России по Калининградской области постоянно проводит оперативно-розыскные мероприятия по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Однако наша деятельность в этой сфере имеет определенную специфику.

Так, Калининградское УФСБ в основном занимается вскрытием и пресечением прежде всего международных каналов наркотрафика. Данная работа, как вы понимаете, требует системного и комплексного подхода. Она осуществляется нами в тесном взаимодействии с субъектами оперативно-розыскной деятельности, занимающимися борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, налажены и поддерживаются партнерские отношения со спецслужбами сопредельных государств (Литвы и Польши), Белоруссии и стран СНГ.

В результате предпринятых мер только в 2006 году пресечено несколько каналов поставок наркотических средств из-за рубежа, изъято из незаконного оборота более 100 кг наркотических веществ. По материалам УФСБ о незаконном обороте наркотиков органами прокуратуры и внутренних дел возбуждено 9 уголовных дел.

В ходе оперативно-розыскной деятельности нами пресечены два контрабандных канала по вывозу на судах морского судоходства в страны ЕС подакцизных товаров. Совместно с Калининградской таможней осуществлено задержание ряда лиц при попытке контрабандного вывоза на судне крупной партии сигарет на сумму около 270 тыс. рублей. Выявленные тайники были сделаны настолько профессионально, что потенциально позволяли в них перемещать и наркотические вещества в особо крупных размерах.

Но, несмотря на предпринимаемые шаги, ситуация в Калининградской области остается тяжелой. Ликвидировать наркорынок силами одной спецслужбы просто не реально. Практика экономически развитых стран, вкладывающих в борьбу с незаконным распространением наркотиков гораздо больше средств, чем Россия, и имеющих накопленный десятилетиями опыт этой работы, показала, что задача не решается одними лишь правоохранительными мерами. Процесс наркотизации общества пустил столь глубокие корни, что необходим комплекс мер, включающий работу педагогов, медиков, социологов и других специалистов. Его осуществление требует значительных финансовых затрат, которые превышают наши сегодняшние бюджетные возможности. Именно поэтому работа по противодействию незаконному распространению наркотиков строится в рамках государственной программы, объединяющей усилия различных, и не только правоохранительных, ведомств.

- Михаил Борисович, что вы можете сказать об обеспечении экономической безопасности Калининградской области?

- В рамках своей компетенции управлением ФСБ России по Калининградской области во взаимодействии с субъектами оперативно-розыскной деятельности и органами государственной власти региона разработан и реализуется комплекс организационных и оперативно-розыскных мер, направленных на вскрытие и локализацию внешних и внутренних угроз безопасности Российской Федерации, в том числе и экономических. Для его успешной реализации нами постоянно проводится анализ оперативной обстановки в регионе, обеспечена соответствующая информационная поддержка деятельности органов государственной власти федерального и регионального уровня. Так, в текущем году был вскрыт ряд фактов, представляющих угрозу экономической безопасности региону. В частности - в сфере ЖКХ, международных автоперевозок, оборонно-промышленного комплекса, янтарной отрасли и некоторых других.

Важным элементом в системе мер обеспечения экономической безопасности страны является противодействие коррупции, о чем я уже говорил. Отмечу, что в рамках данной работы принимаются меры по обеспечению контроля за ходом реализации в регионе приоритетных национальных проектов, касающихся образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития агропромышленного комплекса; 2-го этапа Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года, других проектов и программ, реализуемых на средства госбюджета.

В рамках военно-технического сотрудничества нами принимаются меры по соблюдению интересов государства, охране технологий и противодействию утечки секретов на стратегически важных предприятиях региона.

В 2006 году по материалам управления ФСБ совместно с прокуратурой и УВД был реализован ряд материалов по незаконному возмещению НДС, незаконному получению кредитов, отмыванию через банковскую систему денежных средств. В результате только одной совместной реализации предотвращено нанесение ущерба на сумму более 150 млн рублей.

- Насколько часто калининградцы обращаются в УФСБ по «телефону доверия»? О чем сигнализируют?

- Ежегодно в УФСБ поступает порядка 150 обращений граждан по различным вопросам, в том числе и о деятельности, содержащей признаки преступлений. Все обращения рассматриваются в установленном порядке, и по каждому обращению обязательно дается ответ заявителю. В случае если информация о правонарушениях подтвердилась, но не относится к компетенции органов ФСБ, то эти материалы передаются в другие правоохранительные органы по подследственности.

Хочется отметить, что активная гражданская позиция граждан, неравнодушных к происходящим вокруг них правонарушениям, очень помогает нам в работе. Только вместе мы сможем построить сильную и процветающую Россию.



Наша справка

20 декабря 1917 года, в соответствии с декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контр-революцией и саботажем. Во главе этой службы встал Феликс Дзержинский. 20 декабря 1920-го создана Служба внешней разведки. День работников органов госбезопасности (прежде – День чекиста), как официальный профессиональный праздник, начинает свой отсчет с 1995 года - он был установлен указом президента РФ от 20 декабря.

В настоящее время праздник является профессиональным для сотрудников ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны и Главного управления специальных программ президента РФ.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.