Герб сменили на корабль

В Калининграде завершился многолетний геральдический конфликт. Несколько лет милиция требовала убрать со здания городской администрации российский герб, говоря, что это слишком значимый символ власти для муниципалитета. Чиновники заявляли о патриотизме и демонтировать двуглавого орла отказывались.

Ночью на крыше мэрии Калининграда появились альпинисты. К удивлению прохожих, они спустились к главному украшению здания - двуглавому орлу - и начали демонтировать герб. "Как это мы без герба? Вроде бы всю жизнь был герб", - возмущались местные жители. Только через два часа удалось снять крепления и спустить барельеф на тросах вниз.

К мэрии подогнали автокран и другую тяжелую технику. Сложные демонтажные работы решили проводить ночью, чтобы не мешать городскому движению и не создавать лишний ажиотаж вокруг государственного символа. Стараясь сохранить завесу тайны вокруг происходящего, сотрудники мэрии так усердствовали, что в конце концов нервы у чиновников сдали.

Герб РФ, пять лет назад заменивший на фасаде мэрии герб РСФСР, не раз становился предметом громких споров и разбирательств. Правоохранительные органы неоднократно пытались заставить городские власти снять барельеф, ссылаясь на закон об использовании госсимволов власти. В нем содержится четкий перечень зданий федерального значения, на которых может размещаться герб. В их числе - здания резиденции президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и еще десятки других госучреждений.

"Расширенного толкования данная статья не имеет. В ней не указано о возможности размещения государственного герба на фасадах зданий местного самоуправления", - подчеркнул прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области Максим Коломиец.

Однако в мэрии считают, что госсимволы необходимо пропагандировать, а статью закона изменить. За помощью власти обращались к местным парламентариям, которые вышли с инициативой в Госдуму, но так и не добились внесения поправок в федеральный закон.

"Если в центре поселения будет герб России, это хорошо, это патриотично. Непатриотично не иметь таких символов", - уверен мэр Калининграда Юрий Савенко.

После решения суда Центрального района о снятии символа власти с фасада мэрии градоначальник объявил, что гербу на здании администрации все равно быть - только не государственному, а городскому, и срочно объявил конкурс. Новый городской символ местные художники изготовили в рекордно короткие сроки. Проект помогли осуществить в Московском НИИ лазерных технологий, где проходила конечная сборка конструкции, главным элементом которой стал корабль, плывущий по волнам.

"Он сделан в двух тонах – бронзовом и зеркальном золоте, чтобы выглядел более солидно и значимо", - пояснил директор предприятия-изготовителя Гари Гольдман.

В отличие от демонтированного деревянного, новый горельеф сделан из нержавеющей стали. Городской герб, появившийся ранним утром на фасаде мэрии Калининграда, по мнению местных властей, прослужит долго, и снимать его даже для реставрации придется еще очень не скоро.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.