Литва отказывается давить на Брюссель в деле продления работы ИАЭС

Все новости по теме: Литва
Говоривший ранее о возможности обращения в Брюссель с просьбой пересмотреть пункты договора Литвы о вступлении в ЕС, которые обязывают Литву закрыть последний блок Игналинской АЭС в 2009 г., премьер-министр Гядиминас Киркилас изменил свое мнение. Теперь он считает, что Литва не должна обращаться в Евросоюз с просьбой продлить работу Игналинской АЭС после 2009 года. Об этом заявил в интервью литовскому национальному радио Lietuvos radijas. Киркилас: "С политической точки зрения сейчас не время поднимать вопрос о продлении работы второго реактора АЭС. Продление, по сути, не решает вопроса. Сначала у нас должен быть свой проект, мы должны продемонстрировать, что новые блоки будут построены, это важно".

Киркилас также подчеркнул, что Литва получает огромные компенсации на закрытие АЭС. Если Литва не выполнит свои обязательства перед ЕС, это обернется большой потерей для страны. Напомним, что новая АЭС должна быть построена к 2015 году, когда, согласно прогнозам, регион будет испытывать нехватку электроэнергии. Имеется предварительная договоренность участия в проекте стран Прибалтики, а также Польши.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.